关于生命作文
据统计,全世界每天有75个物种灭绝,每小时有3个物种灭绝。全世界共有鸟类9000多种,中国现已记录的鸟类有1260种,是世界鸟类物种多样性最丰富的国家之一。
第一次观鸟在夏天,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。上海植物园里,春去花还在,人来鸟不惊。当远处上百只鸟飞舞时,大家欢呼着,我发现有一种鸟好可爱,白色肚子上一条黑色条纹,像个穿着考究的绅士,轻轻地停在大树上,叫声十分甜蜜。但没有人知道它的名字,我把它们叫绅士鸟。我还会看见你们吗?多么美好的一天啊。
第二次,在马路边,看见个老农民,长得瘦瘦的,中等个,长着一双不大不小的眼睛,留着小平头,棱廓分明的嘴唇上长满了像钢针似的胡子,手里的网兜里抓着不知名的野鸟,十几只小鸟瑟瑟发抖,每个5元就是它们生命的价值,我哀求妈妈买下了它们。我们决定在小公园里放生。我惊奇的发现里面有只小绅士鸟,眼神惊恐,羽毛散落,拼命地尖叫着,我打开网兜,小鸟四散逃命。望着参天的大树,我还会看见你们吗?
第三次我看见它,是第二天的早晨,预感到不祥的我是在树的一角发现了它,小绅士鸟,它死了,眼闭着,小嘴微开着,似乎在述说着什么,是对天空的不舍?还是对母亲的依恋?远处幼儿哭闹着扑向妈妈的怀里,甜蜜的笑了,好温馨的画面。我却在树下把它埋了,绅士鸟,我还不知道你的名字,我还会看见你们吗?
第四次,在图书馆知道它叫大山雀,一种普普通通的鸟。合上毫无生气的画册,无奈看着阳光下的人工草坪,单调无趣,忽然我惊喜的发现在墙角边有些小野花,碧绿的叶子非常秀气,浅蓝色的小花似散落在草丛中的星星一般。我终于懂了,原来生命是如此的绚丽,不管它是如何的细小。
微风习来,好想再次看见大山雀,我的绅士鸟,自由自在绽放在蔚蓝的天空中。