热爱生命作文
——热爱生命尊重自己发展自己
尊敬的各位老师,亲爱的同学们,今天我讲话的主题是:生命是一种始终如一的热爱。
让我们先来对比两个事例。
据《上海青年报》报道:开学没几天,上海就有4名中学生因一点小委屈等不同原因相继跳楼自杀。
我们所熟知的汶川地震中,那个双手双腿砸伤,被挖出后到救助站都没哭,却会微笑着对别人说“要勇敢”的初三女生高莹,她在被埋的20个小时里,忍着痛在废墟下轻声唱歌给同学们听,声音一如既往的清亮。
我不清楚那四名中学生自杀的动机是什么,或许,他们是在生活中遇见了不同的程度挫折吧,这些挫折是什么呢,考试不及格?留级?被老师批评了?还是,总是遇见不顺心的事呢?
可是那个女孩,那个有着相似年龄的名叫高莹的女孩,她遇见了什么呢?她的双腿被石块和课桌挤压得严重变形,她甚至感觉不到疼痛;她在废墟下熬过分分秒秒都是难事,她却要等待20个小时;她的双腿要被截肢,截肢后的每次换药她的脸都因疼痛而皱成一团,她却要咬牙忍受这样的剧痛……她遇见的不是挫折,她遇见的是灾难,她承受的不是生活的不愉快,她承受的是生命的大劫。可是、可是……她却在微笑,为庆幸自己还活着而微笑,她却在唱歌,给自己也是给别人在唱歌,她却在说“要勇敢、不要哭”,给地震中所有受伤的人传递着勇敢的力量,她却在被截肢的伤口换药的时候,不要护士给她打止痛针,她说,我能忍……
只因为她从一开始就知道,生命是一种始终如一的热爱,无论在何时何地,遇到怎样的艰辛怎样的困苦,她都是那样执着而深沉地热爱着自己、尊重着生命、永不抛弃、永不放弃。她向众人展现出了一种强大的内心,一种可以吞噬去生命中所有的黑暗和灾难,转而绽放出尊重和热爱生命的火花的强大的内心!
冰心说:“在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。”托尔斯泰说:“最困难而又最幸福的事,就是在自己遭受挫折和痛苦时,同样也爱这个生命。”
请一步一步地走下去,踏踏实实地走下去,永不抗拒生命交给我们的重负,因为,我们会在蓦然回首的那一瞬间,读懂生命给我们公平的答案和又一次乍喜的心情。一如既往地去热爱自己的生命、尊重和发展自己的生命吧,不要停息你对生命的热爱,度过你眼前暂时的低潮,去迎接生命的下一个高潮!