热爱生命作文
我有一名医生叔叔,他是一名热爱生命的人。
叔叔个子高高的,一双明亮的眸子垂在脸的上面,像两颗黑葡萄;一张爱说话的嘴巴搭在脸的下面,像一本会说话的百科全书;两只耳朵在脸的两边摇来摇去,像雷达在巡逻——它们构成了叔叔最明显的特征。可是,只要他披上了白大褂,整个人就会变得很严肃——因为这时,他就要去做手术了。
叔叔每天工作都很忙。他每天早早的来到医院,把昨天还没处理好的文件做完,期间还要做一两次手术,下午还要把白大褂洗干净、消毒等等,真正休息的时间很少。
有一次,我正和叔叔在办公室里凭着短暂的休息时间里聊天,忽然,一名护士急忙跑过来,由于跑得太快,她的额头上渗出了一层密密的汗珠。“陆医生,”她气喘吁吁地说,“医院新增了一名患者,说是有大出血的迹象,要立即做手术。陆医生,又要麻烦您了。”
还没等护士说完,叔叔就拿起了一条毛巾,在护士身边擦汗,一边擦一边笑着说:“看你这急匆匆的样子,我就猜到有什么重大事情要来了。好了,你说的话我已经清楚了,我现在就进去换衣服了。”护士听了这话,长出一口气,走出去了。叔叔把衣服换完,对还有些懵懂的我笑眯眯地说:“叔叔去做手术了,你待会就在门外好好看我做手术吧!”叔叔每次都会让我看他的手术,为了这件事,叔叔还和院长辩论了好多次呢。“行。”我点点头。
于是,我便老老实实的占到门外,叔叔则快步进了手术室。虽然这不是第一次看叔叔做手术,不过每次看的时候,都会觉得像第一次一样:只见叔叔有时拿着护士早已准备好的消毒工具,在病人的身旁转来转去;有时停了下来,嘴巴不停的变换着形状,似乎在说什么悄悄话;有时可能累了,叔叔便放下工具,站到一旁休息——就这样来来回回将近一个半小时,叔叔才带着满身的血污走了出来。
你以为这样就结束手术了?不是的。叔叔还要跟病人家属讲一些详细的事情,比如为什么大出血、原因在哪里、如何照顾好大出血的患者等等,真是不胜枚举。又过去了一个小时,叔叔终于讲完了事情,筋疲力尽的走到我身边,牵着我的手回到办公室。
即便这样,叔叔还是没有停止工作。他每天晚上还要加班,准备第二天的工作,陪我玩的时间很少很少。我曾经问他:“叔叔,您为什么要当医生呢?”叔叔摸着我的脸,郑重地说:“因为我是一个热爱生命的人!”我深深被震撼了。
这就是我那治病救人,且怀着一颗热爱生命的心的医生叔叔。