生命的作文
9月1日学校组织我们和家长一起看央视经济频道播出的《开学第一课》“知识守护生命”节目。这节必修课,让我受益匪浅。
这是一堂特殊的生命课。为我们讲述的是用知识守护生命的道理。这堂特殊的课以生命意识教育为主题,倡议我们全国的中小学学生每年每学期都进行应急避险教育;这一特殊的公益课由“潜能”、“团队”、“坚持”“生命”四节课完美组成。
首先,我们上的第一小节是以“潜能”为主题的课。在现场,请来了在刚刚落幕的奥运会中为中国代表团取得优异成绩的中国举重队的老师和中国汶川桑枣中学的学生们。这些老师们用他们的行动向我们证明了,潜能需要挖掘,也需要培养。
接着,我们中国首枚奥运帆船金牌得主殷剑老师和她的教练蒋琛老师为我们上了第2节课——坚持。他们和现场两位小观众分别为急救包选出一件救生物品,他们选了哨子、绷带、毛巾和长绳。揭晓答案的课外辅导员是联合国儿童基金会驻华代表魏英瑛博士,原来国际标准“生命锦囊”中包括了上述物品。而“生命锦囊”最基本的配置应该包括瓶装水、压缩饼干、哨子和一张标有携带者个人信息的卡片。
同时,老师们也向我们讲述了自己的成功历程,而老师们的经历也让我明白了这么一点:坚持就是胜利,不管在什么时候,我们都要有许三多那种不抛弃,不放弃的精神。
第三小节团队课可谓大碗群集,中国男篮队担任我们的老师,并且,姚明和易建联与抗震小英雄林浩进行了拔河比赛,这项比赛也是令我最难忘的。大家姚明和易建联身高臂长,而光靠小林浩及他的队友们是肯定无法战胜的。但是,五个孩子拔不过他们,8个孩子拔不过他们,十三个孩子一起上,力量就大了。正如队长小林浩说的一样,“团结就是力量,我们有团队,就不信拔不赢他们!”
《开学第一课》是生动的一课,也是精彩的一课,也是我们中国青少年成长急需补上的一课。它将奥运精神和抗灾精神紧密结合,对我们小学生进行避险自救的知识教育,教我们小学生掌握避灾的常识和技巧,真正做到知识守护生命。