生命的作文
提到生命,令每一个人肃然起敬,它对每一个人来说,都是异常的宝贵。只要是活着的人,都有生命。生命的存在,不管是人类还是动物,并不区分高低贵贱,因为任何生物都有拥有生命的权利,就算是一只小小的壁虎,依然如此。――题记
今天是个好天气,我们照例排着队来到彩砖地上,等待入场,准备做操。突然,整齐的队伍里一阵骚动,同学们正围成一圈,似乎有什么事情。
我好容易挤进水泄不通的人墙里,不由吃了一惊。竟然是一只小壁虎!由于校园里很难见到这类小东西,同学们自然感到新鲜。只见这只壁虎不过手掌大小,深绿色的身体上还有纹络,它正艰难地向前爬,我这才发现,小壁虎身后居然还拖着一条血淋淋的尾巴!围观的同学正目不转睛地盯着它,有的同学还伸出脚来吓唬它。小壁虎大概是感到了恐惧,它急急地想冲破重围,同学们不由自主地让了一条道,看它还有何动静。
我望了望四周,都是围观的同学,而小壁虎似乎并不太清楚现在的状况,我为小壁虎的安危担忧,不禁俯下身来。此时,同学们正饶有兴致地谈论着这只壁虎,它好像要努力挣脱那条已经藕断丝连的尾巴,不断在地上蹭着。
这时,又有一个班向这边走来,我一看,他们队伍的位置正是小壁虎现在待的地方,他们会踩到壁虎吗?也许他们会看见的吧。我心里想着,眼睛却还是盯着小壁虎。
队伍向这里走来,突然,不知谁惊叫了一声“啊!壁虎!”接着便有几个男生上前去逗引壁虎,这时,壁虎的尾巴断了,旋即,一阵阵尖叫声不断传来,“好恶心呀!”“哎呀!”此刻的我心悬得紧紧的,惟恐小壁虎惨遭踩踏。然而,我所不希望看到的一幕仍然发生了,几个“不怕恶心”的男生嬉笑着走上前,把小壁虎踩死了,直到清洁工阿姨把惨不忍睹的小壁虎尸体扫到了簸箕里。
此时此刻,不知怎么的,我觉得难过至极,虽然我止住没让眼泪掉下来,但心里却是波涛澎湃,在难过的同时,我感到眼前仿佛是一场游戏,不过短短几分钟,一个无辜的生命就消逝了。那几个男生却依然笑容满面,谈论刚才的“壮举”。
也许有很多人并不把此当一回事,认为不需要为此而惋惜,因为那仅仅是一只小小的壁虎,仅此而已。但是,那是生命,是最宝贵的生命!这也并不是游戏,这是实实在在的生命,但它却消失了。我真想对那些无视动物生命的人说:“请善待一切生命吧!它不容你的随意杀害。哪怕是一只最小最小的壁虎!”