关于生命的作文
大人说:“万物生来都有自己的用处。”
因为世间万物都有存在的意义。有的生物意义虽小,但也是不可或缺的。
我来举个例子吧!如果世界上突然没有了食草动物会怎么样呢?首先能想到的就是大批的肉食动物被饿死。幸存的肉食动物必然会变得很虚弱。为了能活下去,肉食动物之间只能互相猎食,甚至同类相残。经过这层的生存淘汰,肉食动物的种类也会越来越少。直至最后的顶级猎食者,仍然逃脱不掉被饿死的命运。
反过来想想,如果没有食肉动物的存在,只有满世界的食草动物,世界又会变成什么样呢?也许会悠然自得,没有杀戮吧!错!大错特错!没有了掠食动物的存在,草食动物们就会泛滥成灾。生活在没有天敌的世界上,草食动物能在蓝天下惬意地奔跑,悠闲地享用丰美的水草。可它们不会知道,它们的20xx就要来到了——因为食物。
大量的草食动物不停地繁衍,草场,植被,甚至树皮都被啃食光,大地失去了植被的保护,不断沙化,植物再也无法生根发芽。草食动物们也会陷入饥荒。它们依旧逃脱不了被饿死的命运。
在我们的身边,有许多无法用肉眼观察到的小生命——细菌。细菌在我们的生活中就是一群“隐士”,没有电子显微镜,我们恐怕根本不知道有这些小家伙的存在。但是它们却是地球生命起源的功臣,没有它们,就没有世间的万物。常常听家长们说,“小心细菌,预防疾病。”却很少听说,我们维持生命所摄入的食物,靠什么来分解后才能被肠胃吸收。再换个角度,如果没有了细菌进行分解,世界上将会堆满了不会腐烂的动植物的尸体。那个景象是多么恐怖啊!
昆虫,在我们人类的眼中是那么的微不足道。当你不经意的踩死一只蚂蚁,当你痛恨诅咒吸了你的血的蚊子时,你又有没有想到过小虫子们对这个世界的作用呢?茫茫草原上清道夫,每天忙碌着。没有它们,可能就不会有青草的香味,因为那里可能会臭气熏天;蜜蜂每天“嗡嗡嗡”的,有些像苍蝇一样烦人。可是没有它们,人类就无法品尝到蜂蜜的美味。
中国古代的圣贤说:天生我材必有用。无论你在这个世界上处在哪种环境,充当什么角色,一定会有你存在的意义。这就是生命的意义。
请善待你身边的每一个生命吧!