以前,我曾在报刊上看到这样一条消息,奉贤区南桥镇实验小学的一位同学被确诊患上了骨癌除了作右腿的截肢手术外,还要进行大剂量的化疗,前后共用去五万多元。正当他们为这笔巨额医疗费发愁的时候,少儿住院基金工作人员闻讯后,主动上门慰问,并按比例报销了二万一千多元。这位同学在少儿住院基金的帮助下,如今,已重返课堂了。
据我所知,1996年上海设立少儿住院互助基金。这项基金是由上海红十字会、上海市卫生局和上海市教委联合组建的,少儿住院基金是由0至8岁少儿家长集资的一项非盈利性社会公益事业,体现了“我为人人,人人为我”的互助精神。少儿住院基金的口号是:“向社会献一片爱心,给家庭留一份安心。”他们的工作是让孩子们拥有更多的笑容。上海市少年儿童互助基金是我们儿童的保护神。
比如在20xx年发生的一件事,无情的病魔降临在了南汇区一户贫穷家庭的孩子身上,他小小年纪竟被诊断为患了严重性肿瘤。孩子的父母已经去世了。可怜的孩子只能跟随着爷爷奶奶生活。仅靠两位没有收入的老人如何来负担孩子的巨额医疗费用呢?一家人顿时陷入了痛苦的深渊,正在一筹莫展的时候,他们被告知可以从上海市少儿基金得到一笔很可观的医疗资助费用。对于这样的好消息,他们感到非常意外:“我们家穷,没有参加少儿住院保险呀?”原来少儿住院基金早就通过学校给这个孩子无偿办理了参加基金的手续。面对这样的情形,无异于雪中送炭,两位老人激动得说不出话来,看着苦命的孙子,他们心里重新燃起了希望``````
少儿互助基金帮助患病少年儿童战胜疾病的事例举不胜举。一人有难,八方支援互助基金真是我们的“保护神”啊!