生命的作文
我有一个不安分的灵魂,试图在短短的旅程中,找到蓬勃生命力的源泉。于是,有许多沉思便在灯下徘徊,有许多脚印便在路上扎根——
看森林中的鸟儿,用它那清脆的吟唱,道出了它们家族百年来的历史。在很久以前,它只是孤独的一只,慢慢地,它的家族开始壮大,从风沙弥漫的西北到水墨烟雨的江南,到处可见它们的身影。它的到来,给那单调的蓝天平添了几分韵味;它的到来,给那无声的森林装点了几声歌鸣;它的到来,给那广袤无垠的沙漠增添了几抹新色。
与此同时,还有许多鸟儿在用它们的一生来丈量天空,用尽毕生的力气唱一曲生命的赞歌。大火中鸟妈妈拼死保护身下的蛋,宁死也不愿独自逃离;荆棘鸟一生都在寻找荆棘,只为了用弱小的生命来一次流泪放歌;黄莺妈妈则把毒草喂给她被关入笼中的幼儿,“不自由毋宁死”是她的生命态度。这样的鸟儿,这样的生命难道不值得我们每个人敬畏吗?
可是近年来,人们却越来越随心所欲、胡作非为。鸟儿的生存本已不易,人们却还要打破森林世界的那一份安宁。于是蔚蓝的天空看不到了大雁北飞的身影,只有慵懒的白云,和那一缕缕沾满鸟儿鲜血的青烟,在诉说着人类的残酷无情。人们用声声枪响打破了那些鸟儿美丽、纯洁的梦想。他们眼里只有名利,早已在金钱的道路上迷失了自我。可是鸟儿何其无辜,为了人类的一己私利,却要付出生命的代价。
不要再捕杀鸟儿了,好吗?人类不应该用自然界中的一切来满足自己的贪婪,不应该让世界失去那清脆的歌声。我们只有遵循自然的规律,才能守护这片绿色美好的家园。所以,请尊重那些弱小的生命,去敬畏生命吧!
我们知道人类生命中最大的意愿是生存,相信每一只鸟也是如此,它们定渴望这一生能被好好爱护,能够有枝可依,能够自由地飞翔在湛蓝的天空。史怀哲曾说过:“善是保存和促进生命,恶是阻碍和毁灭生命。”
他认为“当一个人把植物和动物的生命看得与他的生命同样重要时,他才是一个真正有道德的人。”“己所不欲,勿施于人”我们为什么不能做一个有道德的人,去用平等的眼光去看待所有的生命,对它们给予尊重爱护呢,即便它只是一只小小鸟!只有我们一心向善,致力于保存和促进生命,鸟儿才能更好地存活于世,才能给我们带来最动听的歌声,才能把人类当作友好的朋友。
人类啊,请保留最后的善良,去与鸟儿和谐相处吧,尊重它们生活在世界上的权利,让它们在湛蓝的天空自由飞翔!