生命的作文
——读《谈生命》有感不是每一道江流都能入海,不流动的便成了死湖;不是每一粒种子都能成树,不生长的变成了空壳!
生命不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦书相生相成的,等于水道要经过不同的两岸,树要经过常变的四时。在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。快乐固然兴奋,苦痛又何不美丽?这段话出自冰心奶奶的文章《谈生命》,文章精妙的构思和优雅的语言让我不禁陶醉其中,她说生命似一江春水,又好比是一滴雨水,而我更认为生命像那不起眼的小草。也许,你诞生在灰暗无比的岩石下,但为了生存,你不停地吸收微不足道的阳光和来之不易的水分。终于,你从坚硬的种核中探出了脑袋,艰难地从狭小的石缝中顽强地伸展出身体,看到了广阔无垠的天空和各种各样的事物。经过时间的车轮,经历过风风雨雨的磨炼,你又变成了一株翠绿色、充满活力的小草,在微风中绽放出生命的精彩!生命就是一场没有终点的接力赛,比赛的过程,对什么人都公平,然而不同的生活态度决定了不同的人生。在人们的日常生活中“长命百岁”、“寿比南山”的话语不绝于耳,这里面当然寄托了人们对生活的美好愿望。但我却不这么认为,我以为相比注重生命的长度不如更注重生命的深度,人生就应该有生也有死,因为有了最终的归宿,人们才会不停地为自己设定不同阶段的目标,然后一个又一个去努力实现!回过头看看自己,对生命之珍贵是无人比拟的,但作为还是学生的我,在两个月的暑假期间,却一味地贪玩,沉迷于网络游戏中,荒废了学业,成天浑浑噩噩,生命化成一片荒漠,了无生机。暑假作业也是在要开学的前几天胡乱地赶出来的,狼狈的我后悔不已。开学后,我将是一名六年级的学生了,我准备好了吗?我定下自己的目标了吗?
我不断地问自己,思索着。我又读起了冰心奶奶的文章《谈生命》,深深感悟到每个人的生命是绝对精彩的,在于你有没有用“精彩”的眼光去看待它,生命的精彩是你自己挖掘出来的,你想要,就会完整地拥有,只要你再细心些,再努力些,生命的精彩就会取之不尽。