关于生命的作文
不时的,我就会想起一次感悟生命的经历。
我念高一的时候,我家后院的墙洞里经常有大老鼠来偷吃东西,不知为什么,我在心里产生了一种残酷的想法,悄悄躲在墙后,趁老鼠出来的时候,拿开水烫它。结果,一只大老鼠被滚烫的开水烫着后惨叫着缩进了洞里。我并没有意识到自己的残忍,因为“老鼠过街,人人喊打”在人类心目中老鼠似乎有万般该死的理由。然而引起我内心最大的触动还是在两个月后;我在后院又看到了那只大老鼠,它还活着,只是全身都是烫伤后的白斑。可是,让我最痛苦不堪的事,它居然还怀着小老鼠,腆个大肚子,动作迟缓的在地上寻觅着食物,我无法表达那时的心情,我只觉得“生命”这个词在我心中凸现得那么耀眼,我只觉得我曾经有过的行为是多么的卑劣与龌龊。这种感觉,在别人眼里也许显得可笑,但是,对我来说,就是从那个时候起,我逐渐感受到了生命的意义与分量。
其实,也只有我们拥有对生命的敬畏之心时,世界才会在我们面前,呈现出它的无限时间生机,我们才会时时处处感到生命的高贵与美丽,地上搬家的小蚂蚁,春天枝头鸣唱的小鸟儿,高原雪山脚下奔跑的羚羊,大海中戏水的鲸鱼等。无不丰富了生命世界的底蕴,我们也才会时时处处在体验中获得了“鸟飞鱼越,道无不在”的生命顿悟与底蕴。
因此,每当读到那些生命的故事,我的心总会深切的感受到生命的无法承受,如撒哈拉沙漠中,母骆驼为了使即将渴死的小骆驼喝道足够的水而纵身跳入了潭中;老羚羊为了使小羚羊们逃生而一个一个跳向悬崖因而能够使小羚羊在即将下坠的那一刹那以他们为跳板跳到对面的大头山上去;一条鱼在油锅中被煎煮时却始终弓起中间的身子是为了保护腹中的小鱼。其实,不仅仅只有人类才拥有生命的神性光辉。
有时候,我们敬畏生命,也是为了更爱人类自己。
丰子恺曾告诉小孩子不要肆意用脚踩蚂蚁,不要肆意用火或水去残害蚂蚁。他认为自己那样做不仅仅是怜悯之心,更是怕孩子那一点点残忍之心以后扩展开来,以至驾着飞机装着炸弹去轰炸无辜百姓。确实,我们敬畏着地球上一切的生命。不仅仅是人类有怜悯之心,更是因为它们的生命就是人类的命运。当它们被残害时,人类就象是最后的一块多米诺骨牌,接着到下的便是自己了。