生命的作文
蚱蜢,飞虫科也。成虫善飞,分散于田边,草丛中也。品种多样,常见有:红腹,绿翅之绿蚱蜢也,或见土头土脸之土蚱蜢。秋日,见其常跳于路边,同学们常驻足低头观察。
今之同学送吾一土蚱蜢也。好友顽皮,欲将其断之双翅与长腿也,使其不能蹦跶,只可缓慢爬行也。吾不忍,将其小心捧于手中。细端详,见此土蚱蜢,大体乳白,而背上有一横黑道,腹部肥而大,两侧有四短足矣,上有细爪,可轻于吸于手上,而不掉,头有二细触角也,用以侦察四周。
吾喜爱昆虫,知土蚱蜢一族,善于钻地,故其名曰小说《封神演义》中一角色“土行孙”。吾之好友听后,直说叫好,听后吾大悦。又将其放于手上,使其爬于手臂也。趣哉趣哉,其险掉将下来。吾遂换手接其归位,玩弄一番后,将其放于吾之笔盒也。见其在盒内乱爬,却不见逃,吾才放心也。
放学吾回到家中,找一盒放入半盆泥,将其压实。听法布尔曰,挖于一小洞也,将“土行孙”放入其之新家。安好后,吾之小妹跑来,挖一勺土放于“土行孙”身上,其尽显笨拙。吾见,忙用清水洗“土行孙”也,终显本色。为防小妺偷走,吾回房中,取一线绑于“土行孙”。他人遛狗,吾遛蚱蜢,后见其可怜,放蚱蜢回笼。
将其放于手上,每每感到其之挣扎。生命矣!生命矣!