生命的作文
走过一个拐角对大家来说或许是轻而易举的。但在我们生命的路程中也会遇到许许多多的拐角,走过这样的拐角又会是怎样的呢?难道也是容易的吗?
那时我正在上小学六年级,快毕业了,但我有着明显的偏科。我的数学成绩总是令我满意和骄傲。因为我的数学成绩从没有低于过九十分,并且我已经连续拿到了六届,一年一度的数学竞赛冠军,成为大满冠,我还赢得了许多奖状。这是我最为辉煌的,也令我感到自豪。但我的语文和英语成绩实在是令人羞愧,总是在及格线上徘徊。我早就知道我走进了偏科的拐角。老师父母也常告诫我:“不能只学好数学,语文和英语也是很重要的。这样下去会影响你考初中的。”但我却不以为然,把他们的话当成了耳旁风,依旧是我行我素。可这并不是我走不出这个拐角,而是我不愿走出这个拐角,因为我为数学而陶醉,我想探索那奥秘无穷的数学。我认为走出这个拐角,是以后的事情,现在没有必要去理会它。
这不这次月考的成绩公布了,总排名我虽然名落孙山,可我的数学成绩又是第一。所以我沾沾自喜,在同学面前炫耀自己的数学成绩。放学我背着书包悠然自在地走在路上,心里想着如何才能让父母表扬一番。所以一回到家,我就先把我的数学成绩告诉了父母。可他们却连一点快意都没有。反而问道我的语文和英语成绩。听了成绩后母亲连连摇头说道:“你什么时候才能有所改变呀!每次语文和英语都考这点分,你难道不自卑吗?”我吃了一惊,没想他们竟没有表扬我,反而把我理论了一顿。但我还是据理力争,指着我获得的奖状和荣誉证书说道:“这是值得骄傲的,我为什么要自卑呢?”父亲听了我的话后没有说什么,而是把我叫到了餐桌旁,拿出了一个木头板凳,让我坐下。我不知道父亲的葫芦里卖的是什么药,但还是坐下了。父亲用着深沉的语气对我说道:“儿子!你看现在的凳子坐得是稳稳当当的。但如果我们将它的一个凳腿锯掉,那么会怎样?”我连想都没想答道:“当然会摔倒了。”爸爸又说道:“你看三条腿的板凳就好比是你的成绩,是经不住坐的,是站不稳的。你确实应该走出这个偏科的拐角,把英语和语文学好。”看着这个板凳,我心想:爸爸说的没错,三条腿的板凳是站不稳的。我确实应该走出那一个拐角了,不能在偏科于数学了。终于我走过了那一个拐角,改变了自我,提高了成绩,和我的好友一同考进市里的重点初中。