生命的作文
“Lucy,为了我,珍惜生命,好好活下去……”
朋友们,当看到这部《泰坦尼克号》时,你是否在黯然神伤的同时,被那份真挚的情感打动?当看到Jack慢慢沉入那冰冷的海底,手却握着Lucy,想给她最后一丝温暖时,你的心是否感到了一种震撼?
是什么东西让他的生命具有如此撼人心魄的力量?是什么东西让他的生命在瞬间抵达了一个辉煌的高度?——是爱!
天地萌生了万物,赋予人以及一切有生命的东西以力量,这种力量又因爱而扩展开去,蔓延开去,温润着整个世界。观察我们的周围,必然会发现这一点。
罗斯夫人有一个幸福的家庭,她爱她的丈夫,她的丈夫也很爱她。然而,厄运总是不请自来,丈夫在一次归途中出了车祸,车毁人亡。警察告诉她,那是个急转弯,今年已经是第三起了。
足足有三个月的时间,罗斯夫人一直沉浸在丧夫的痛苦之中。但三个月后,她做出一项决定:她要在那个急弯处开一片土地,全部种上玫瑰。第二年,玫瑰花开了,一朵比一朵争奇斗艳。从此,那里再也没有发生过车祸,只有玫瑰花在散发着淡淡的香气……
罗斯夫人爱丈夫,爱生命,所以她并没有对生命轻言放弃,她在爱中看到了希望,在柔弱中看到了力量,在痛苦中学会了尊严。为了丈夫而种植玫瑰,是她生命的重生;把玫瑰花的芬芳播撒在人间,是她生命的辉煌。
——生命因爱而辉煌!
就像大树的辉煌,是展现在高耸入云的蓬勃生机中;雄鹰的辉煌,是展现在搏风击雨如苍天之魂的翱翔中;江河的辉煌,是展现在它波涛汹涌一泻千里的奔流中——生命的辉煌,永远展现在不懈的追求和进取中。
当我们看到大自然是以春的萌动、夏的奋发、秋的成熟、冬的蛰伏这样的季节单位来延续和发展它生命的辉煌时,我们人也只有以一束光、一阵风、一片叶子、一只飞鸟来展现生命的一回眸、一扬头、一投手、一顿足。这每一个鲜明的段落,才诞生了连贯、充实的生命过程,才构建了整个过程中的生命辉煌。
生命就是这样一个自然的流程。滚滚尘烟中,我们常常有一些不能自已的深情令我们微笑着俯下身子,细细清点那飞珠溅玉般的回忆,诉说对生命的感激。更有一些无法言传的情怀,让我们伫立在撒满星光的大地上,仰望深邃的苍穹,倾听风从岁月的尽头吹来,带着起伏无边的感伤,恍然随时光流转。
生命若不能辉煌,就只能默淡平庸。面对昏君佞臣,屈原选择了投江;面对大江东去,苏轼选择了旷达;面对田园自由,陶潜选择了弃官;面对爱夫久不归来,孟姜女选择了哭城;面对梁山伯的离世,祝英台选择了徇情……
生命是伟大的,又是脆弱的。我们无法延长生命的长度,无法拒绝和回避那一场场风雨,无法拽住那呼啸而去的岁月,但不管怎样,让我们与生命达成协议,向着目的地风雨兼程,一往无前!
——生命因追求和进取而辉煌!