二次生命作文
雨一直在下,毫无歇息之意,一整天的电闪雷鸣,风雨交加将冷清的街道洗濯的一尘不染,整个城市好像被笼罩在了一个昏暗的幕布之中,令人窒息。趁着雨小之时,我拿着伞顺着回家的小路,焦急的赶着。小雨依旧在下,但又不像是在下雨,倒像是在下雾,时不时一阵闷雷,催促着雨丝倾泻,雨点在伞上一阵乱打,但一会儿便又恢复了之前不紧不慢的节奏。总之,我就好似一只被困在蛛网上的小飞虫,无论怎样挣扎,始终摆脱不了这份昏暗。
在如此寂静的环境之下,突然一棵白杨倒在我的脚下,看来是被今天的雷拦腰劈断的,伤口处露出了白皙的肌肤,它的枝桠向天空弯曲地伸去,叶片无力地挂在快要被折断的树枝上,任凭刺骨寒风,冰冷雨珠的蹂躏,好似用尽全身仅剩的力气在向上天乞求——乞求生!
我并没有注意,快步越去,赶回家洗了把澡。然后在桌上迷迷糊糊的睡去了。
待我再醒来时,只是隐约瞧见几个脑袋在我的眼前浮现,是父母。母亲的泪水顺着脸颊滴落在我的手上,但是我却感觉不到那份原有的温度,她的手似乎正在触摸着我冰冷的肩膀,如刚刚那样,我根本接收不到母亲对我的那份爱的传达,我就好像那棵躺在人行道上的白杨树,动弹不得,眼前的是寂静的病房,面临的是——死亡。我的眼神好似白杨的枝干望向天空,乞求着让我留在这人世间,却被层层乌云阻挡。我在生与亡之间挣扎着,想要握住母亲的手却被牢牢钉固在了那张惨败的病床上,望着母亲憔悴的面容,我似乎从她的眼里读出了“爱”,当我用尽全身的力量想挣脱这死亡的枷锁时却终被一块白色帘幕阻挡了一切,我死了。
猛地一下,我睁开了眼,却发现自己无恙的趴在课桌上,才明白那是一场梦,我呆滞的坐在原地,脑中一次次浮现出梦中的画面,刹那间我领悟了那棵白杨的真谛。它的树干在央求,它的伤口在反抗,它摇晃的树叶在努力奏响一篇生命奏鸣曲,那棵白杨即使死了也仍然保留着一份生的期望,一颗被意念鼓舞着的跳动的心!
白杨的躯干在第二日就被清除了,但是我的内心却依然为此悸动,我的心灵中多出了一份对生的信念,对活着的珍惜,我不仅仅要尽力留在这世上,还要让母亲从我的眼中读出那份爱。白杨用它的生命给我上了一堂永生难忘的课程,作为一个生命,我的职责便是珍惜它。白杨犹如又赋予了我第二次生命一般,成为了我心中一位感激不尽的老师。