生命_600字
一个夏日的午后,太阳火辣辣地照着大地,我和小伙伴们来到小区水池里踩水纳凉,我们刚把脚伸进水里,一群长着大脑袋,拖着长尾巴的小蝌蚪围拢过来,它们活蹦乱跳地在我们脚边游来游去,快活极了,我们顿时兴奋起来,大呼小叫地找来饮料瓶,跳到水池深处开始捉蝌蚪。也许是蝌蚪宝宝们玩得太高兴了吧,居然主动往我们手里钻,只要轻轻一捧,5、6只蝌蚪就到了手里,再小心翼翼地往瓶子里一装,几下子我的瓶子里就装满了活泼的黑色小精灵,我摇着瓶子,得意洋洋地回家炫耀我的战利品去了。
一进家门,我迫不及待地跑到妈妈身边,大声喊道:“看,好多蝌蚪哦,好看吧?我要把它们养大,变成大青蛙。”我得意得看着妈妈等她表扬我,可是我却看到妈妈皱起了眉头,是妈妈嫌我捉得不够多吗?我正要说话,妈妈把我拉到身边,轻轻地对我说:“小蝌蚪也有家,也有爸爸妈妈,你看它们现在多害怕啊!小蝌蚪在我们家就是变成了大青蛙,没有爸爸妈妈陪伴,它们也不会开心的。”看着瓶子里小蝌蚪四处乱撞、焦急不安的身影,我兴奋的心情一下子没有了,我想象着如果换成我见不到爸爸妈妈,到了漆黑的晚上该有多恐怖啊。我急着对妈妈说:“那我们赶快把小蝌蚪放回去吧。”
再回到水池边,阳光还是一样灿烂,看到小蝌蚪从瓶子里争先恐后跳到水里欢快游泳的样子,我心里美滋滋的。原来,喜欢,是不一定要占有的。
从此以后,我学会了尊重生命,我不会因为喜欢就把蜻蜓捉来系上绳子飞舞,也不再因为好玩就去踩路上搬家的蚂蚁。我爱爸爸妈妈,爱生命,爱自由,我愿意用爱的方式去对待大自然中的每一个精灵,我希望大自然的一切生灵在地球这个大家庭中都活得幸福而快乐。