敬畏生命作文
我从来都没有想过:生命是什么?它能给我带来什么?自从读了《狼牙山五壮士》这篇课文后,激发了我对生命的思考。
抗日战争时期,八路军某部七连六班的五个战士,接受了掩护连队和转移群众的任务。在狼牙上地区同大股敌寇浴血奋战,他们巧妙地诱敌上山,勇猛歼敌,最后把敌人引上了狼牙山顶峰,在完成掩护任务后壮烈跳崖。这是多么让人敬畏的生命啊!
在5·12大地震中,在课室倒塌的时候,一位教师伸出双臂,护着课桌下的孩子。学生们得救了,而这位教师却永远的离开了这个世界。这是多么崇高的生命啊!把生的希望留给别人,自己却失去了宝贵的生命。
我曾经看过一篇文章,一个天生患有肌肉不良症的小女孩,经过治疗,医生宣布他最多只能活到12岁,但是她现在已经活到了17岁。并且克服了重重困难,不但坚持上学,而且学习成绩非常优秀。这是在人生的道路上,勇敢面对艰难困阻的生命,不向困难低头。库尔兹曾经说过:“谁能以深刻的内容充实每个瞬间,谁就是在无限地延长自己的生命。”这个小女孩何尝不是如此啊!
“人生最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不致因虚度年华而悔恨,也不致因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业为人类的解放而斗争。”我敬畏狼牙山五壮士、大地震中的教师、身患重疾的小姑娘……我敬畏一切释放光芒的生命。