生命的芳香作文
几乎是第一眼就看到了兰花。它色泽洁白雅致,在百花丛中那样显眼,蹙起鼻子轻闻,淡淡的幽香沁人心脾。这一季的芬芳,我没有错过。
我凑上前,看见那朵朵小花宛若孩子童真的笑脸。同时,我还惊奇地发现,原来兰花叶瓣之间靠得不是很近,除了花蕊附近的几瓣,其余的都相距甚远。而在这数九寒冬,簇成一团不是更温暖吗?
我疑惑地问父亲:“您说呢?这其中可是蕴含着某些奥妙的。”
没等父亲回答,我略作思索,郑重地说:“也许,花瓣散得开,才能让香味飘得远。”
“你本末倒置了,”父亲在一旁望着兰花说,“香味并不是它们的追求,因为不畏严寒,才有了清香。”
“不畏严寒?”我再一次变得疑惑不解。
“它们在寒冷中开放,在严酷的环境中挺立一生。而普通的野花选择了温暖,藏在山石缝隙中、溪流旁,虽然舒适,花期反而要短得多。”父亲站立起来,语重心长地说。
我醍醐灌顶一般明白过来。从出生到凋谢的生命历程中,兰花在羽翼丰满能够与风雪抗争时,便坚定地选择了与寒冷为伍,在凛冽寒风中散发独有的芬芳。
它们被命运的魔鞭驱策着,依然奔赴生命的战场,书写感动与悲壮,书写苦涩与传奇,书写惊人心魄的心灵之曲。现实是残酷的,它们却选择在困苦中杀出一条路,放弃那百花竞放的春,傲然于万物凋敝的冬。
在兰花飘香之时,我悟出了生命的真谛:人生若能勇敢地选择可以磨炼出芬芳的严寒,即便在最险恶的环境中,也不会错过那缕生命的芳香。
唯有经过严寒淬炼的香,才算真正的醇正与浓厚,生命也因此有了新的厚度与高度。