尊重生命作文
是的,都是爱,都是对生命的尊重,但却可以产生截然不同的结果。玫瑰园没有厚此薄彼,而是公平地给院子中所有的玫瑰提供养料。玫瑰园就是一个小社会,它给予了所有生命生长的条件。
记不得哪年哪月,生命中曾留下这样痛苦的记忆,街边生锈的井盖一夜间不翼而飞,所以有人小心翼翼地从井旁绕过。好心人曾停下脚步,用一块巨大的石头放在井边,耐心写下这样的字—小心。但夜幕遮蔽了一切,当一对晚归的母子正兴奋地谈笑走过时,悲剧发生了。这样的事情也许还在我们身边发生着。曾不断思索:关于爱的问题,同样是爱,一种是满怀热情的言语,另一种是轻轻拿起手中电话,找来更多的人重新安置一个护佑生命的井盖,这小小的行动似乎正是投射出另一种爱的方式。
是的,同样是爱,同样是对生命虔诚的尊重,但换来了不同的结果—当一种爱,爱到真挚,人们便应舍弃一切与行动无关的语言。
仰慕史铁生,但曾真心为他的生命忏悔过。当双腿无法再次行走之后,史铁生曾经一日又一日地远离亲情,母亲不断的用各种方法为自己的儿子医治病痛,但在倔强而自傲的儿子看来,这一切是多么的徒劳。我清楚地知道,在这个对生命有着出乎常人的感悟的作家心底,母爱是多么的重要;但我也眼见了在内心因自己的残疾而无限苦痛时,他是如何伤害了世界上最爱自己的母亲。在那篇《合欢树》中,我见到了母亲死后,作家是如何痛苦,是的,没有行动,把爱藏在心底,却从未表露过的史铁生第一次为此深深忏悔。
时光倒转,似乎每个人的生命中都会有这样的忏悔。我们曾笃定相信,只要心中有爱,便可不必表达不必行动。但在岁月年轮刻画在生命印痕中,那些痛苦和丰富的灵魂一次次在生命的终结告诉我们—人,是多么应该用自己的全部行动去证明他们的爱,他们对这个世界的责任。
我曾思考过这样的哲学问题:关于人如何行动才能产生战争价值的问题。与那些玄思相比,这似乎微不足道,但于我,确实紧要的。爱哈姆雷特身上的那份忧郁气质,但是十八岁的成年礼之后,我决定,不要让生命再次为“做还是不做”而忧郁彷徨,这个世界的真正美好正来源于我们将深藏心底的那份爱用行动昭示出来。
尊重每一种生命存在的形式,公平地对待每一个给予你帮助的人,这样才更有利于自己的成长,让我们的社会更加美好。