感悟生命作文
人们只有不断地深思,不断地感悟,才能把一天一天的生命流程变得富有诗意。
——题记
“杂草”精神也让人学习
我家阳台的花盆里,有一株水仙花,阳台上的水仙花总是由我负责管护。水仙花下面总是被清除不尽疯狂生长的野草霸道地挤占着属于她的位置。终于,因为水仙花被杂草的欺凌,我对杂草极生恨意,我毫不留情地把那些杂草先是弄断,接着便是连根拔掉才解恨一系列动作的产生……过了几天,我来为水仙浇水时,又看到一些杂草疯狂的生长起来,我时常呵护的水仙却精神萎靡不振,于是我开始痛恨起娇气的水仙来,对于杂草的疯狂生长的坚韧却不由得产生一种敬佩之情,我心里常想:为什么人们精心照料的水仙不像让人忽视的杂草自主而坚韧的生长呢?
由此,我受到启示:生命的精彩,靠的是自主而坚韧的发展,甚至是在别人的忽视与打压中顽强前行,而不是一味地指望着他人的呵护。
正真的友谊是心灵的靠近
爷爷逛公园时,偶遇一只受伤的小麻雀,他把它带回家来让我饲养,可这小家伙从来都听不进我的每一句教导的话。一天中午,我给它送饭,发现它正用嘴啄着属于它的笼子,于是,我匆忙把它快要弄开的门又紧紧地系好。可没多长时间,我又发现笼子竟然开了一条儿小缝,它的嘴角上又留着淡淡的血迹。我终于明白,它很讨厌我,它很想逃走。我知道“强扭的瓜不甜”,于是,我没有征求爷爷的意见,擅自把它放飞了。
由此,我得到感悟:无论是人与动物之间,还是人与人之间,心不能走近,勉强拉在一起,是不能建立真正的友谊的,与其死死守住,不如让他有一颗自由的心。
有些谎言是值得珍藏的
前几天,妈妈生病了,我有些难受。带着几分牵挂,周末我快速跑到家里,想看看我日思梦想的妈妈……可是刚进家门,我就闻到一股菜香味,看见妈妈正忙着做饭的背影,一阵酸楚涌上我的心头,我忙叫妈妈放下手中的活赶快去休息,可妈妈说:“我只是头有点晕,你回来了,妈妈做点你爱吃的给你吃,没关系的,你一到家,妈妈就好了!”妈妈是不是真的好了?我不知道,但此时的我,强忍着泪水,小声对妈妈说:既然这样,你就做吧!
由此,我想到老师教导我们的话,人生要读懂三本书,有字之书,无字之书,心灵之书。对于母亲的所作所为,我读懂了母亲这本心灵之书,源于她对女儿深深的爱,她才变得如此坚强。对于我来说,源于我对母亲的爱,我才强忍着不去揭穿母亲此时的谎言。
我们的生命是灵动的,但这种灵动离不开精彩的生活做铺垫,面对点点滴滴生活细节,我学会了思考与感悟,因而我的生命是富有诗情画意的生命。