一帆风顺、大富大贵,自古以来便是人们的理想人生。但人生却不可能平静无波。于是,当人们身患绝症,工作不顺、生活潦倒是,脑子里就全是绝望和痛苦,甚至还会抱怨上天的不公。那上天赐予小草这种弱小的生命,小草会不会抱怨呢?
我曾经观察过一粒小草的生长过程。
一粒小草种子落在土里,就预示着一个生命的降临。也许真的是上帝的不公,小草的一生除了挫折还是挫折还是挫折。生命的开始就遇上险阻,是不是就预示着这一生会很艰难?你看,一块庞大的石块下呀者一个幼小的生命,尽管生命一开始就面临着生与死的挑战,可小草却不灰心,一点点地冲破那庞大的石块,终于,小草成功了,它挺立在乱石之中,正感受成功的喜悦时,一场暴风雨的来临彻底打碎了这夕日的宁静,豆大的雨珠落在小草的身上,颗颗都像是要致命。雨后,小草奄奄一息地躺在土壤里,我本以为它会就这样结束短暂的一生,可生命力顽强的小草一点点地爬了起来,靠者它那顽强不屈的意志力彻底征服了全世界!
小草的一生是平凡的,但又是不凡的,在挫折中站起来,永不向困难低头,这才是真正顽强的生命。人又何尝不是这样呢?
有这样一个真实的故事。
一个人在一年之中相继得了肝癌、肺癌等各种重病,可都只好了。今年,他又得骨癌,却又奇迹般地挺了过来。连他的主治医生都不敢相信。当人们问他战胜病魔的秘诀时,他平淡地说:“当我的知我身患绝症时,我没有绝望,我坚信会出现奇迹,家人整天悲痛欲绝,我却平静地告诉他们我的病会治好的。在我治疗阶段,我没有感到一丝死亡的气息,相反我还经常对医生讲笑话,因为我相信,乐观面对人生,勇敢地站起来与病魔做斗争,生命就会出现奇迹。”他的主治医生也说:“他一直顽强不屈,在几次生命垂危时,都挺了过来。我随时看他都笑容满面,顽强的生命力和积极乐观的人生态度是他战胜病魔的最大法宝。”的确,这个人不愧是一个顽强不屈的男子汉!他具有草的品质,在困难面前顽强不屈,不向困难低头,勇于面对挫折,这才是我所赞美和追求的!
顽强的生命来自于自己的人生态度,只有像小草那样坚韧不屈,面对挫折与失败不气馁,不灰心,不向命运低头,面对死亡,毫不畏惧的人,才是一个真正生命力顽强的人!才不枉费这一生。他才配骄傲地挺直身躯,不愧色地立在天地之间!