感悟生命作文
生命无处不在,无所不有。生命又是何其珍贵!有了生命,才会有理想与希望;有了生命,才会有快乐与悲伤;有了生命,才会有对生命的珍爱。
在黎明到来之时,生命开始了它的绽放。似醉似醒的我,正在感悟生命:感悟太阳的光芒,感悟小草的顽强,感悟秋天的落叶,感悟汹涌澎湃的浪潮……这是独特的生命……
当阳光历次消散别去,看着夕阳余辉、小草、枯叶、浪潮……我不禁心情舒畅了许多:正因为有了生老病死,生命才弥足珍贵;枯叶虽然失去了生命,却还在延续着生命;小河虽然只是终日奔流着,却不也象征着坚强的生命力吗?然而,当我轻轻翻开《泉州市中小学生安全事故记录本》时,这本“黑色日记”让我看到了生命的脆弱:
年6月21日下午,泉州惠安县紫山镇尾山小学3名学生到溪中游玩,不幸溺水身亡。20xx年6月26日下午,晋江市新塘杏坂小学两名二年级学生与一儿童结伴到农场机砖厂边土窟玩水,三人均溺水身亡。6月28日还有鲤城区也有两名学生因溺水而身亡!仅仅短短的8天就有3起学生溺水,七个花样般的生命消逝……仅2009年上半年,全市师生非正常死亡共35人;这些血淋淋的数据就这样摆在我们的面前,不止这些,还有很多很多……从今年的1月至今就已有30多个学生鲜活的生命被死神夺走:20xx年1月7日,鲤城某小学学生被车碰撞,9日抢救无效身亡。1月12日,德化某小学学生被车撞,当场死亡;1月31日,洛江某中学学生被车撞,当场死亡;2月2日,石狮某小学两名学生在一废弃沙坑玩耍,沙坑塌陷被埋,抢救无效死亡;2月7日,晋江某小学两名学生失踪,2月9日在小河边发现尸体; 3月1日,泉州信息学院一学生不幸坠楼身亡;就在6月1日那天,洛江区又有一名11岁的小学生被河水夺云了生命……
我仿佛看见那些花一般的生命挣扎着,然后和海水一起扭成远去的浪花、在车轮底下消失……留给亲人无数的悲伤与眼泪。第一次如此真实地接近死亡,我才发现生命如此脆弱。本应精彩的生命,花样美好,说陨落便陨落了,恰似流星划过天际,灿烂的光华转瞬即逝。我不懂死意味着什么,甚至连生命是什么,我也无法解释清楚。但是我们又怎能忍心让短暂的生命就此随风而逝呢?
如果说生命是一簇海藻,那么安全就是远离天敌的威胁;如果说生命是一尾小鱼,那么安全就是拒绝陆地的诱惑;如果说生命是一叶孤帆,那么安全就是把握小舟的桅杆……
同学们,为了国家、为了民族、为了家人、同时也为了我们自己,请牢记:“生命只有一次”,远离危险,让生命之花冲开死亡的束缚,在花样年华绽放出最美丽的姿态!