世间的每一个生命,都有它独一无二的特点,正如书上所说,世上没有相同的两片叶子一样。世上有好多的事我们不能片面地去认识它,对待生命更是如此。生命没有十全十美的,但却是独一无二的。
在法国昆虫学家法布尔的眼里生命是多彩的,生命是奇特的,他将自然界里的生命各自的特点,好与坏,描绘得淋漓尽致,他将一个个生命看作是一个个精灵。他们彼此之间互相和谐的生存着,共同支撑着美好的大自然,以它们各自的特点,充实着这奇幻多姿的大自然。小鸟是美妙精灵,以它婉转动听的歌声装点着大自然;青蛙是保卫精灵,以它快速的动作除掉害虫,保卫庄稼,清除大自然的污秽,打扫着大自然;蝴蝶是飘逸精灵,以它轻巧的身躯,艳丽的色彩点缀着大自然。
我们也是生活在这个大自然中的生命,只是因为我们有思想,有语言,会发明,会创造,所以被称为高等生命,也正是因为这样,我们更因该为这美丽而富饶的大自然奉献更多的力量。我们是万中挑一的幸运者,大自然中的生命亿亿万万,而我们却受到了上天的眷恋,成为了所谓的高等生命,然而就是因为我们受到的关爱太多,那麽我们奉献的也就必须比其他生命要多。这就是大自然的规律。
每一种生命来到世上就是为了让世界充满活力,每一个动物来到世界上,就是为了创造更美好的世界,每一个人来到世上,都有它自己的价值与意义,那就是回报大自然的哺育,感谢大自然的哺育,从而充实美好的大自然。为大自然付出自己的全部。
作为高等生命的人类要全面地认识每一种生命,理解他们的价值,意义,从而珍视每一种生命,尊重每一种生命,把每种生命当作你最忠实的朋友,最亲密的伙伴。我们都是共同生活在这个美丽大自然中的充满生机的生命。不要轻视他们的弱小,不要鄙视他们的卑微。人们利用蜻蜓飞行制作了飞机,利用鲨鱼惊人的游泳速度制作了游艇,利用蝙蝠飞行制作了雷达,而这些成就不正是由于人们仔细观察生命,观察大自然生命的奇特而得出来的吗?这么说来我们更应该尊敬它们,它们是人类的老师。所以我们要亲近自然,亲近生命,聆听生命的奇妙,得到更多的启发,才能发展我们的创造头脑,建设大自然。
与每一种动物和谐相处。放下你的**,停止你罪恶的行为,放过一个个柔弱而可爱的生命,从此呼吁起来,保护每一种生命,装扮更美好的大自然,因为我们没有资格去毁坏别的生命,更没有资格来摧残自己的生命,我们不是为自己而活,而是为了大自然而活,是大自然赋予我们生命,活着为了回报大自然,回报它对自己的爱。这样来之不易的生命,我们不该虚度,更不该浪费。让我们所有生命共同努力来创造我们美好的明天。