在那淙淙的小溪边,你,寻找着昔日的欢笑;在那宽阔的操场上,你,寻找着昔日的童真;在那茂密的树林里,你,寻找着昔日的足迹……好心人好奇地问你,在寻找着什么?你只是,苦笑地摇了摇头,不做回答。
寻着,寻着,你,累了,便徒步回了家。在你的小天地里,你感到无限的压迫感和悲哀——你为自己的寻找没有结果而感到悲哀。无意间,你看到了缸中的金鱼:十几条金鱼在大口大口地喘着粗气,争夺着新鲜的氧气。猛地,你反应过来,这,不就是现在的你们么?为了考上理想的学校,只有拼!于是,快乐,没了;自由,没了;笑声,也没了。代替它们的,则是堆如山的试卷和无限的悲伤!你们累了,倦了,心中的不满多了,你们不明白,也不知道,昔日那个爱说爱笑,爱蹦爱跳的自己哪里去了?你们深情地呼唤,呼唤那个过去的自己……
宁静,死一般的宁静。突然,你狂笑起来,那声音,使人感到毛骨捒然,你为自己的现实而狂笑,你笑它是那么的残酷,无情。
今晚,月明如洗。月光从天宇直泻而下,静静地照着小小的你,照耀着你的心门,那里面,有着无数的埋怨和无奈。你埋怨上天给予你们这一代人的压力,可你却无法逃脱这个事实。突然,你摔了一跤,爬起来定睛一看,原来是一片泥泞的小路,你的眼睛亮了,心想:人生不也是一片泥泞的道路么?你的心中萌发出一个从未有过的信念:我要站起来!从我跌倒的地方从新站起来!猛然,你的心又灰暗下来:站起来?我要怎么站起来?你的眼前,又浮现出那堆如山的试卷和家长凶恶的脸庞。你无奈地叹口气,又漫步在月光下,继续寻找着过去的你……
你来到了花园里。看着这朵朵绽开的花朵,你哑然失笑:我们,我们不也是祖国的花朵么?然而,这些花朵正在遭受着来自大自然的灾害和人为的摧残。相比之下,我倒宁愿做一朵让人观赏的花儿。
这时,你看到一个让你感到无比惊讶的情景:一个失去了双腿的小男孩不小心跌倒了,路人同情他,向他伸出了双手,然而,小男孩却一点也不领情,他大叫起来:“不!我不要你们的同情!我要自己站起来!”说着,他慢慢地移动着身躯,撑起拐杖,靠着树干向上移……啊,他站起来了!小男孩的脸上露出了成功的微笑。看到这里,你不禁豁然开朗,啊,成功的诀窍,就在这里!你飞似地跑回家,一路上,月光更亮了,路边的小树似乎在为庆贺你的成功……你的心中一片光明,你的心中有一个响亮声音在呐喊:“我要站起来!”