一滴水,在杯子里会很快就干涸掉,但是,如果这一滴水在大海里生存呢?那么,它就可以生存下去了。
我由此联想到了个人和集体的关系。众所周知,一根筷子可以轻轻折断,但是,十根呢?五十根呢?所以个人必须要融入到团体中去,才能更好地发挥自己的才干。
水,如果长久的滴到一块石头上,那么这块石头就会有一个孔,这就是“滴水穿石”。
我由此联想到了一个人的毅力,一个人只要有持之以恒的毅力,那么就会克服重重困难,最终成功,这说明一个人必须要有毅力。
水,看起来虽然柔软,却能摧毁大桥、公路,甚至是一座城市。
譬如,上世纪九十年代,长江流域发生了一场百年不遇的大洪水。
我由此联想到了以柔克刚的特点,老子曾经说过:“舌头虽然柔软,却完整保存,这便是以柔克刚”。
水,分为清水和污水两种,清水,在高温加热后,会去除毒素,可以饮用。而污水,高温加热也不可以饮用。
我由此联想到了环保的问题,我们一定要环保,否则,这大千世界便变得一滩浑水了。
由水可以联想到很多很多……