生命的色彩作文
我今天看了一本书,这本书名是活出生命的色彩“谢坤山的故事”。故事是在说谢坤山奋斗的故事。
谢坤山本来是一个四肢健全的人,因为一次高压电击的意外导致他双手、右小腿受伤、右眼失去视力。虽然大家都对他的父母说:“让他走吧!”可是他的爸妈却说:“他也是一个生命啊!”当然他自己也没有自暴自弃,他坚定的告诉自己:“我绝对不要没有尊严得活着!”他不断的提醒自己,要勇敢的接受挑战,他努力的朝着画画的路前进。
他开始学画画时,大家都对他说:“画画能做什么?”又说:“当乞丐好了!”他为了要证明不是只有当乞丐这条路,所以他苦练学习画画。他咬着笔学习着,每一笔都非常辛苦,而且常常弄到嘴巴都破洞了,可是他没有因为疼痛而放弃希望。他体会到吃得苦中苦,方为人上人。”不经意番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”后来他又觉得自己书念的不够,他又回到学校用功念书,他要求自己每天进步一点点;他相信只要持之以恒,就算每天只有进步一点点,还是可以慢慢累积出成果。谢坤山他知道在这当中,大家对他的鼓励是多过于肯定,大家只是同情他没有手,用嘴咬笔作画已难能可贵。可是他相信画画的好坏不是决定用手或用口;而是在于用“心”的多寡。谢坤山他虽然身体上不方便,但它还是花了很多时间去克服困难。例如:吃饭、看书、洗澡、写字…。
他的故事让我学习到︱一个人如果跌倒了,不是靠手跟脚,而是靠着自己的决心和恒心,才能一次又一次的跌倒又爬起。从现在开始,我也要要求自己每天进步一点点,不要在意别人说些什么,做好自己该做的事,不要让妈妈操心。
这是很有意义的一本书,我非常推荐大家去看喔!!