随着小强的呱呱坠地,噩耗便恶作剧般从抗洪线上传来――小强的爸爸被无情的洪水吞噬了。眼泪顺着母亲的脸颊伴着小强的哭声摔碎在地上。
门外小强正和嘲笑自己没有父亲的孩子撕打。母亲第一次也是唯一一次打了小强一顿,然后又抱着小强哭了起来。
从四年级一班教室里出来,老师告诉母亲,这次考试,小强是全班倒数第一。回到家后,母亲却擦干湿润的眼睛,借来两个鸡蛋做给小强吃。那天,小强吃的很多。
小强上中学时住在离家很远的学校。一个冬天的清晨,天还没有亮,雪花大片大片地落着,在一片白色的世界中,有一个黑点向小强的学校走去,她怀里抱着的不正是昨晚熬夜做好的棉衣吗?
大学录取通知书终于盼到了手中。小强发现母亲从没像现在这样高兴过。
屋外下着大雨,小强望着母亲手中借来的四十三块钱哭着说:“妈,这学我不上了。”母亲什么也没说,放下钱又冲向雨中。
大学毕业后回家,母亲说什么也要去火车站接他。走在回家的小路上,小强突然发现,母亲的头发早已被无情的岁月漂白,黄昏的日光将母亲的身影拉的细长细长,原来母亲也很瘦。
小强懂了,三棱镜下,阳光不论被分为冷色或暖色,都是万物生长的源泉。而母爱的阳光在生活的三棱镜下不管被分为责备、鼓励还是无言的关怀,都是每个人一生都受用无尽的财富。