不论你身在何方,不论你是喜是忧。在你的身后,总有一双默默注视着你的眼睛,关注着你的成长,你的健康,你的喜怒哀乐以及你的一切,那便是母亲的眼睛。
----题记
你,再身后默默地注视着我。我,在那毫不知情地为了学业而日夜苦读。你,凝望着我那疲惫的身体,暗自担忧,却不曾看一眼自己那微黄的容颜。你,凝视着我因咳嗽而微微蜷曲的身影,焦急忧虑,却没注意到你那因感冒而微微发烧的身体。你,望着我终于睡下的身影,舒心一笑,却没看到你那因睡眠不足而日渐憔悴的身影。
母亲呵,从何时起亦或是从一开始,你就是那样默默地注视着我,看着我,关心着我。有什么烦恼总是一个人独自承担。在我面前,你总是微笑,就好象什么也打不倒你,让我以为你就像是一棵大树,风吹不倒雨打不怕,可以让我安心依靠。母亲呵,你知道吗,对我而言,你就是天,我的天。
母亲呵,你是为我而生的么?不然,为何你的喜怒哀乐都掌控在我的身上呢。我的一举一动,或嗔或笑或喜或怒,都一点点牵动着你的情愫。母亲呵,似乎我才是你生命的重心。母亲呵,我想,你也一定把我当作你的天,支撑着你吧。
母亲啊,你是那样的坚强又是那样的脆弱。你可以一我一句赞美的话,而像个小孩子一样顽皮而又天真的笑着。也可以因我一句愤怒的斥责而暗自啜泣。母亲啊,你还是一位好老师呢。教我读书写字,教我如何做人,教我独自承担。母亲啊,是你有什么魔力在吸引我吗?不然,为何每当我有烦恼时,最先想到的那个人,总是你呢。
母亲啊母亲,望着你那憔悴的面容,微黄干燥的皮肤,开始泛白的发须。母亲啊母亲,付出了你的辛苦你的汗水,是否已收到回报呢?还是不懂事的我让你失望了呢。
我,在身后望着你,你在那为我的衣食住行而奔波劳累。噢,母亲,母亲,只想这样低喃你的名字,只是这样叫着你的名字,却为何有一股暖流从我心头流过。母亲啊,其实,你对我而言也如同我对你而言一样重要啊。或许我对你的感情远不如你的深,但,失去你,我的世界也将失去光彩。母亲,你可知,望着你那憔悴的面容,我心中的酸涩,你可知道?
母亲,只想对你说一句话:我一定会好好听你的话,不再让你劳累。