我的母亲已过不惑之年,她整日为了儿女和家庭操劳着,一刻也没有停过,是一位典型的中国贤妻良母。
我的母亲宽容善良,任劳任怨,但不知怎的,我的奶奶,也就是我母亲的婆婆,似乎不太喜欢她。
有一年放寒假,我们一家去武汉过年。中午吃的饭,是我妈妈做的,大家都觉得色香味俱全,吃得津津有味,可是刚过了以会儿,奶奶便对母亲说道:“这鱼太咸了,我不是跟你说过少放点盐吗?我们老年人吃不得太咸的东西。”说罢,便把脸放下来,拉得老长,母亲没说什么,只是一个劲儿的说知道了,下次会注意。可是奶奶依然不肯罢休,又挑剔道;“还有这汤,味精味儿太重了,吃多了不好。”我拿起汤匙喝了一口,觉得鲜美极了,这分明是鸡蛋里挑骨头嘛,我正想为母亲抱不平,母亲却不好意思,红着脸尴尬的笑了:“我做菜手艺不好,还要多跟您学学,您尝尝这豆腐,味道还不错。”奶奶夹了几块豆腐,似乎觉得味道还可以,脸色便又恢复了以往的红润。
吃过饭后,我悄悄的问母亲:“妈,我觉得您做的饭挺好吃的,是不是奶奶故意刁难你啊?”母亲慈祥地笑了;“怎么会呢?你可别这样想,人上了年纪,性情或许是有些古怪,你奶奶可是好人啊。”说罢,便摸了摸我的头,拿起扫把扫地去了,可故事并没有这样结束,奶奶经常以地没有扫干净,饭菜不可口等理由找母亲的茬,尽管奶奶隔三岔五找母亲的麻烦,母亲也经常背负一些莫须有的“罪名”,但她却没有和奶奶吵过一次嘴。
我的母亲是宽容的最好诠释,即使她经常吃一些哑巴亏,但她依然要我孝敬奶奶,什么叫做“宰相肚里能撑船”,我算是真正明白了,在对我的“身教”方面,她丝毫不逊于胡适的母亲,两者之间有太多的相似之处,只是她少了几分严厉,多了几分温柔,如果我学得了一丝一毫待人接物地方法,一丝一毫的好脾气,这都得归功于我的母亲。
我的母亲只是一个平凡的人,她虽没有花木兰的英勇,没有武则天的才干,没有李清照的博学,但她有着自己的优点和价值,无论何时,我的母亲都会像一面大旗,在我的心中飘扬!