生命是每个人都拥有的东西,它的命运由我们自己掌控,从一无所有,到拥有一切,生命充满着神奇的色彩,所以也说:生命诚可贵,人生价更高,只有生命的存在,才能去实现更高的人生价值。所以珍爱生命,安全第一是我们社会永恒的话题。
死亡是个沉重的话题。这不仅仅是一个生命的消失,不仅仅是个体的消失之痛,更是给家庭、学校、社会带来了一块永不可抹去的令人心疼的阴影。校园是一片沃土,这里有阳光雨露,可就像蔚蓝的天空偶尔会掠过乌云,这里同样也藏有危险!在我们身边会经常发生这样一幕:下课时,某班上的两位同学在一起打闹,一味尽情的玩耍而未意识到危险正悄悄到来,可能前面会有一两个小小的凹坑,让同学稍不留神,摔倒在地。这看似偶然的事情,却敲响我们的警钟,让我们深思:危险时时刻刻的都存在着,平时不注意危险的存在,就可能成为危险的牺牲品,课间生活应该文明轻松度过,而不玩那些打打闹闹的危险游戏,让危险远离我们身边。
如果我们不注重安全意识,视安全隐患而不顾,对安全问题防范不严,责任心不强,把生命当儿戏,那么造成的后果将是多么不堪设想:交通事故猛如虎;火灾频频,吞噬了多少生命财产;食品中毒酿成了多少苦酒;游泳溺水,玩耍坠楼等等,造成了多少悲剧。所以我们身边随时都潜伏着多少张牙舞爪的杀人凶手,随时都威胁着自己的生命安全。一件件,一桩桩,令人心惊胆战;一幕幕惨剧,惨不忍睹。只因为他们忽视了安全问题——由于安全意识的淡薄,责任心的冷漠,由于玩忽职守,一个个生命,瞬间凋零,带给社会、家庭、亲人的是悲痛欲绝的心身,沉重的打击,血的教训。
原来对生命的关爱,不能成为美丽的词藻,难道只有失去之后才能醒悟!难道我们自己不该反思,不该惩罚和加罪吗!而自己今后怎样做,不是更令我们深思吗!珍爱生命,安全第一。当我们能做到这一切的时候,我们的社会便向文明的彼岸又靠近了一步。
重视安全,是我们每个人的义务,更是我们每个人的责任。让我们携起手来呵护这文明之花,让我们远离伤痛,珍爱彼此的生命吧。