尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好!今天,我演讲的主题是:珍爱生命,预防溺水。
现在是春暖花开的季节,天气越来越热了,炎热的夏季既将到来。夏天的水是清凉的,所有人都爱在炎热的夏天戏水游泳,因此,夏天是溺水事故的高发期,据统计,溺水是我国少年儿童的第一杀手,全国每年因玩水游泳溺亡的中小学生有一万六千多人,相当于每天消失一个班级,这是一个多么触目惊心的数字呀!同学们,我们的生命只有一次,失去了就再也回不来了。现在我们是家里的宝贝,祖国的花朵,在这个大家庭里,我们的生活越来越美好,越来越幸福,我们一定要珍爱自己的生命,时刻提醒自己远离危险。为了不发生溺水事故,我们一定要牢记以下几点:
1、不要私自下水游泳,更不要结伴去野外的溪、河、塘、坝里游泳。
2、一定要在有安全和救援设施的地方学习游泳,游泳时一定要有大人和家长的陪同,在练习的过程中,不要离开大人的视线。
3、在游泳过程中,千万不要呈能,如果出现身体不适,一定要立即上岸休息和大声呼救。
4、如果发现有人溺水,千万不可伸手施救,只可找木棒竹杆等东西去拉人,如果身边没有任何东西,一定要立即大声呼救。
同学们,水看似柔和,其实是非常危险的,我们只有时刻保持清醒的头脑,不忘安全第一,就可以避免溺水事故的发生。同学们,生命如花,灿烂辉煌,让我们携起手来,关爱生命,一起走向美好的明天!