生命的意义的作文
死亡是每个人无法逃避的事实,即使生前的你是权倾天下的君主,或是聪慧绝伦的智者,终点都与别人一样。权力、金钱、知识都无法抵挡时间的流逝,生命的火焰总有一天会熄灭。
佛门中人道:生又何哀,死又何苦?既然无法逃避,那么为什么不在有限的生命内体现出它自身最大的价值。我们记住了16岁的夏完淳,因为他深明大意,有雄雄爱国之心;我们怀念莫扎特,因为他在短暂的生命中给人类带来了美妙的音乐。
一个人的价值并不在于他留在世界上的时间,而在于其一生中为他人,为社会所做的贡献。
我们都知道诗人文天祥的那句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,使人们记住了他那满腔爱国之心,在生命的尽头,只要有这句千古名言回荡在我们耳边,就什么困难都能战胜。
死——在这里代表的仅仅只是肉体上的终结,但其精神却是不死的,长存的。死不仅是生的对立面,有时候它可能是一种生的延续。所以在生命的尽头,我们要勇敢地拼搏、挑战。
我敬佩那些出发的人,因为他们在生命的旅途中,敢于挑战生活和未来;我更敬佩那些到达终点的人,因为他们的勇敢,才能够承受住人生的风浪和命运的磨难,他们是真正的强者。
许多人忙忙碌碌了一生,可能还未明白存在的意义,而另一些人却在付出中领悟到了生命的意义。陆游,莫里老人都选择了在死之前,留给活着的人对生命的思考,但愿这不是他们的一厢情愿。
让我们正视死亡,有意义地生活,有价值地去死,我想这就是生命的真谛吧!