以生命的作文
《周易》中写道:“刚者,天行健,君子以自强不息。”让我深深受益。我觉得一个人不管是贫穷还是富裕,只要具有坚强的信念,生命就会洒满温馨的阳光。
因为我的身体残疾。在平常的生活和学习存在很大的障碍,面临那种种挫折,让我不断认识自我,同时也深知自身的不足。在挫折面前绝不能向命运低头,坚持不懈与命运抗衡。自强、乐观地过好每一天。
一首《感恩的心》唱出了我的心声。其中一句“告诉苍天我不认输”的歌词让我尤为感动。我觉得人生会面临很多挫折,但并不可怕,可怕的是不能克服困难,最终被挫折所打倒,这就会失去很多宝贵的财富。如果能勇往直前,不向命运屈服,与命运抗争到最后,克服一切困难,战胜挫折就会得到许多意想不到的惊喜,让人生变得更加有生命力。
一个人残疾了,并不代表被命运所抛弃,因为命运是把握在自己手中的。青年毛泽东曾斗志昂扬地说:“与天而斗,其乐无穷;与地而斗,其乐无穷;与人而斗,其乐无穷。”这样的执着精神是我前进的动力,使我勇于跟命运拼搏。命运是靠自己一步一个脚印走出来的,并非是天生注定的。只要自尊自强,人生就会与众不同。鲁迅先生也曾说过:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”人生就好像一条崎岖的路,一路上不知道有多少坎坷,非常艰辛,但只要锲而不舍,就一定能到达胜利的终点。
清朝时期,“扬州八怪”之一的郑板桥先生曾留下“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”这脍炙人口的诗句。竹子那种坚忍不拔的精神,让我感到气壮山河的力量,也觉得自强不息给我的生命带来很大的震憾,同时,还领悟到生活其实是美好的,处处充满了欢乐,处处都能感受到生命的伟大。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神让我始终坚信,生命如花般灿烂盛开在希望的原野上。