感动生命的作文
一粒细沙能让我们感动,因为它经受磨难,由渺小变为闪亮;一条小溪能让我们感动,因为它勇敢向前,奔向大海的怀抱;一颗种子能让我们感动,因为它吮吸养分,积蓄着力量;一片落花能让我感动,因为它化作春泥,孕育新的生机;一阵春风能让我们感动,因为它带来温暖,使大地复苏……生活中的细节能如此动人,生命的赞歌则更能使我们感动。
生命的感动,在于微小。在一个黄昏,洪水如暴虐的猛兽,最终撕开了江堤。一个小村庄在瞬间被吞噬,房屋被淹没,只露出屋顶,犹如汪洋中的孤岛。次日清晨,受灾的人们三三两两的登上河堤,凝望着原本欢乐的家园。忽然在一层层的波浪中出现一个小黑点,黑点向人们移近,越来越近……人群中有人惊呼:“那是什么?”人群中出现了嘈杂声,都在疑惑这个黑点的出现。这时有人跳下水去,很快就靠近了那个黑点,但见他只停了一下,就立刻折回。“那是一个蚁球。”“蚁球?”人们惊愕道。黑点越漂越近,看清了——一个足球大小般的蚁球,黑乎乎的蚂蚁密密麻麻的,紧紧地抱在一起。风起浪涌,蚁球在不停地前进,不断有蚂蚁被浪头掩盖、吞噬……这场面使所有人惊呆了。这时,蚁球靠岸了。蚁球一层层的打开,蚂蚁迅速而井然有序地一排排冲向岸堤。河水中,仍留下一团团的蚂蚁,那是最底层的牺牲者,是最伟大的英雄们……你可曾想过这些渺小的蚂蚁会有如此壮举?动物的善良与奉献精神使人类感动,也使它们能够代代繁衍、永远生存下去。
生命的感动,在于伟大。1955年,科学巨匠爱因斯坦已经76岁,他自知病笃,不久于人世,但仍然夜以继日的工作。在去世的前几天,还在改写关于统一场论的著作,直到点下最后一个句号。公元前212年,当罗马士兵冲进古希腊著名科学家阿基米德的实验室时,他仍然全神贯注地研究几何图形。当士兵正要行凶时,他镇定地说:“请再等一会儿,让我把这条定理证完,我不能给后人留下一条未证完的定理。”著名音乐家贝多芬在逝世前,已被耳聋的痛苦折磨了20余年。这位伟大的乐圣生前给人类创造了那么多不朽的音乐,而他临终前只留下这样一句令人伤感的话:“我在天堂里听到一切。”……这些伟人们用“生命不息,奋斗不止”来诠释着他们生命的内涵,不禁让人肃然起敬,发出由衷的概叹。
生命的伟大,在于身边。小时,我曾经问过妈妈这样一个问题,我是从哪儿来的?妈妈告诉我,我是从石头缝中蹦出来的。因为当时年幼,就信以为真。后来,随着年龄的增长才知道,我并非和孙悟空一样,乃是天生。一次偶然的机会,我曾在电视上看到了一段关于分娩的片段,那种场面,那种疼痛的叫喊声,真是惊心动魄。当听到婴儿的第一声啼哭在病房中响起。我提着的心也随之放了下来。后来,我问妈妈:“妈妈,你当时生我的时候有什么感想?”“当时啊,真有一种在鬼门关徘徊的感觉,也曾想过要放弃,可看到了你的出生,心里什么苦能没了。”听完这话,我眼中有种湿湿的感觉,我对母亲似乎也有了另一种的理解与体味。母亲为了我们能忍受巨大的痛苦,要冒生命危险,母爱是多么伟大啊!
生命是如此的灿烂与美妙,生命是感动的,愿生命之花永远绽放,感动长存!