生命的意义作文
哥哥凭机智抓到了一只小鸟,它的喙近似于缝叶鸟,身体却与麻雀相差无几。显得很可爱,哥哥和我很喜欢它,起先打算做个鸟笼把它关起来。转念想想小鸟喜欢自由,于是用一根很长的绳子绑在小鸟的一只脚上,并栓在天井里的一根柱子上。他说这样小鸟不会因为被关在笼子里而难受(那绳子足足有两米长),然后撒下一手把米粒。哥哥打算好好养着它,让它在我们寂寞,无聊时成为我们的好伙伴。
可一天下来,小鸟一粒米都未曾啄过,倒是时时刻刻地想起飞。可那两米多长的绳子成了它的拦路虎,尽管细,却凭小鸟连半空中扑腾几下翅膀后,无奈地被它扯回了地面。于是,小鸟用充满求助的眼神瞅了瞅我,又继续扑腾着它的翅膀,直到精疲力竭。
如此状态过了两天,地上的米几乎一粒不少,一旁水罐里的水到是少了很多。哥哥担心它是否能存活下来,于是,把小鸟喙拨开,然后把米粒塞进它的嘴里,可是,不一会儿,小鸟又把食物吐了出来。为此哥哥苦恼极了,特地买了半斤小虫,希望能吊起小鸟的食欲。可是,小鸟倔得很,不但没有吊起丝毫的胃口,连哥哥的手指也被啄了。
几天时间里,小天井偶尔也会飞来几只小鸟雀,只有在这时候,那小鸟才会比较安静,它往往循着声音,停住脚拨动着它小小的头,然后呆呆地停在那儿好一会儿,一直到小鸟雀们飞去时。它也会忘记失败,再次一飞冲天,再次被细绳拽回来。
有一次,我突然发现它安分的伏在地上,肚子上软软的绒毛把它的双脚遮得严严实实,那乌溜溜的小眼珠不再像前几日那样充满斗志,我察觉到可能会失去它。果然,第二天再来到小天井时,那只小鸟已经僵卧在地上——它死了。周围照旧是几天前撒下的那些米粒,几片菜叶和一小杯水。那一瞬间,我简直震撼了,不仅为失掉了小鸟,更为小鸟为了争取自由反而失掉了生命,这是件极悲惨的事。
半年过去了,今天静下心来再想想这事,我依然有种愧疚——即使是对这些小东西,它们生来就是自由自在的,你要把它养在家里,它们宁愿死。对面那幢楼的顶上又停着几只喳喳叫着的小鸟雀。不一会儿又追逐着飞向蓝天,呵,这就是自由的生命——即使它们对这世界来说是如此微不足道。