生命的意义作文
有这么一则故事,说是红白两个塑料袋,静静地躺在马路边,被一个穷苦的学生拾起带回了家。学生家里陈设极其简单,一张床,一把椅子和一张桌子。这个学生家境十分穷苦,就连一个便宜的书包也买不起,只好用这两个塑料袋来充当书包。这个学生每天都要用红白塑料袋装很多书,每天用过后他都会整整齐齐地把它们叠好,“红哥哥”很佩服他刻苦学习的精神,愿意跟随他一生。“白老弟”却认为每天都这样,太平凡了,决定要离开这个简陋的家,出去闯荡一番。“红哥哥”劝“白老弟”说:“弟弟呀,能为这样刻苦学习的人服务,总比被人用后当作垃圾丢掉要好。”白老弟不听劝阻说:“红哥哥,这样虽好,但是我希望我的一生是五彩缤纷的,不该就这样默默无闻地埋葬在这里呀。
有一天,白老弟趁那个学生打开窗户之际,借风婆婆的力量,偷偷地飞了出去。”白老弟“在空中飘了好长时间,每飞一个地方,下面的人都会说:”看那儿有个塑料袋在飞。“”白老弟“骄傲起来了,认为他是家庭中第一个飞了起来的大英雄,经过了三天三夜,风停了,”白老弟“落下来了,突然,”白老弟“发现自己掉进了一条臭水沟里,于是他拼命地挣扎,可可就是飞不起来了,这才意识到了没有风婆婆的帮助,现在只能与垃圾为伍了。过了好长时间,风婆婆来了,白老弟只是稍稍移动了一下,白老弟哀求地说:”风婆婆,回来呀!你怎么不带我走呀?“风婆婆却回过头来说:”凭你这经过污水泡过的臭身子还想搭我的‘飞机’,别做梦了。“白老弟后悔莫及,当初真不该不听红哥哥的话,落到现在连个普通的塑料袋也做不成。
……十几年后,风婆婆刮来了报纸爷爷,整个臭水沟顿时闹起来,报纸爷爷见多识广,大家都爱听他讲故事。这次,报纸爷爷给大家讲述的是一个穷苦学生经过不懈地努力,终于成为了科学家的故事。成为科学家后他在一次记者采访中,他讲述了他少年时代用过的书包——塑料袋,虽然坏了,但是他仍保存着,因为他要感谢这个塑料袋,为他奉献了一生。报纸爷爷指了指背上一张塑料袋的照片,早已热泪盈眶的”白老弟“一眼就认出了是”红哥哥“。
人生何尝不是如此?有的人生轰轰烈烈,却如过眼烟云。有的人生默默无闻,却长留在人们心中。生命的意义不在于活得是否精彩,过得是否如意,而是体现在你为这个社会作出了多大贡献!