生命的作文
雨中的艾叶散发着淡淡的清香,那抹身影又让我想到了你。
————题记
四川的天气多变,高空的太阳像爷爷的笑容那么温暖,可谁又想到,昨天还是烟雨蒙蒙的端午节呢?尽管如此,依旧有人顶着雨卖艾草和粽子,不知道为什么,我对艾草的香味极其喜欢,那淡淡的香味,常常令我想到他。
透过雨帘,一个穿着蔚蓝色帆布衣,墨黑色短裤的老人坐在雨中,一顶破旧的草帽勉强遮着雨,枯黄的皮肤裹着骨头。瘦得皮包骨头的样子,让人想起在风中摇曳的稻草人。
径直走向前,“老伯,多少钱一捆艾草啊?”我注意到他十分突出的颧骨,脸上深一层,前一层的皱纹和大大小小的褐黄色的土斑,右眼灰蒙蒙的,似乎有些失明,看上去有些不协调,可我却看到了另一个人的影子。
“这个啊,一块钱,我这可是真真的。”
“恩,我信,老伯,给你。”我递过去了十块钱,他迟钝的从口袋里掏出一把零钱,一张一张的数着,时不时,把五毛钱的钱币挪到最上面,我暗道:和他多像啊!
“拿好,数数看哈。”
回家的路上,看着手中的艾草,嗅着它的香气,我也想到了你。
在乡间田野的小路上,老人穿着蔚蓝色的帆布椅,墨黑色长裤,一顶破旧的草帽挡着骄阳,一手拧着锄头,一手牵着我,我穿着青草色的连衣裙,梳着羊角辫儿,在他身后一蹦一跳,我异常开心,因为爷爷送给我一顶崭新的小草帽,就这样开心的做着我的乐天派。。。。。。视线变得模糊,原来又是眼泪这个调皮的家伙,不知道为何落泪,只知道早已习惯于眼泪决堤。
我从不相信上帝一说,但是现在我信了。上帝带走了我最爱的爷爷,我再也不能牵他长满老茧却温暖如春的手掌,谁知道我有多想让他回到我的身边,把我放到他瘦而结实的腿上问我:佳,长大了想干什么?我答:不想干什么,就想跟你一起数星星,好不?
“小家伙,嘴真甜。”
四年过去了,昔日的一言一行还浮现在眼前。不知道,生命长河的尽头,我能否寻到你。
爸爸的爸爸,节日快乐。