以生命的作文
著名作家林清玄先生曾经说过:“三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆。”所谓“生命的化妆”,就是多读书,用诗书来充盈自己,用文字来装饰自己。
苏轼,用“但愿人长久,千里共婵娟”装饰了自己;用“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”装饰了自己;用“谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”装饰了自己。他才是真正会化妆之人,他用文字化妆的生命令古今中外多少人为之入迷。
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”的确,用它化妆的生命必定是光彩照人的。
汪国真的青春迷茫,让我在青春世界不知所措。泰戈尔的“假如你因错过了太阳而哭泣,那你也会错过月亮”,让我从彷徨路回到现实世界;他的“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,让我在叶落的季节里惆怅独悲。用文字化妆出来的生命竟是如此高贵、美丽。
席慕容的《莲的心事》,让我在孤单的雨季对“深锁重门”的心莲百般哀怜;文字的力量是巨大的,而读书就是化妆生命的过程。
读书,可以读出智慧。读书,可以读懂自我。读书,可以让你获得知识。读书,可以陶冶你的情操。读书,可以化妆你的生命,使之善良、优雅、美丽。我爱文字,正如我爱这样的生活。
尽管,我不能像苏轼、朱自清、林清玄……那样用文字将生命化妆得如此完美。但是,我的生活,什么都可以缺少,唯独不能没有文字。在枕边一直静静躺着的不仅仅只是那些翻了无数次的书籍,真正让我难以割舍的是古人那穿越时空的手指在明月流水间弹奏的温柔,在大漠、长城间扶摇直上的才思,在古道、落英间徘徊的幽情,在笔尖驰骋旷野的豪气,以及在书页上轻点而留下的那种淡淡的、悠长的、醉人的书香……
用粉黛化出的妆,永远都是表面的;而用文字化出来生命的妆,才是长久的,将会陪伴我们一生。让我们用文字去化妆生命吧!