小草生命的作文
秋天快要结束了,树叶全都从树上落下来,好像下了金雨一样。寒冷的冬天即将来临。
动物们都在忙着准备冬天吃的食物,不管走到哪,都可以看见忙碌的动物们。只有一株枯萎的小草,低着头,愁眉苦脸地看着地面。一只小松鼠刚捡到一颗又大又甜的松果,看见小草无精打采的,就跑上前去问小草:“小草,你为什么不去准备过冬的食物?为什么只停在地面上?”小草抬头一看,是一只小松鼠在和它说话,就回答:“我不能准备冬天的食物,因为我的根是长在土里的,我得在土里吸收养分。”小松鼠有点担心地走了。
这时,一只小青蛙正要回家,看见小草孤孤单单的,就跑上前去问它:“小草,你怎么不回家?”“我的家就是土地,我不能离开它。”小青蛙听了这话,连忙说:“那你得小心啊!雪可厉害了,它会把小河变成冰;会把人们的屋顶披上雪白的大被子;会把树叶给压得喘不过气来。”小草感谢小青蛙的提醒。小青蛙也蹦蹦跳跳地走了。
冬天终于来了,大雪纷飞,雪花像花瓣一样,从空中飘落下来,到处飘啊,飘啊……小熊回家睡懒觉,小青蛙也回洞里冬眠。森林里鸦雀无声,只有北风在呼呼地吹,可怜的小草在寒冷的北风里忍耐着。雪花飘到小草头上,飘到小草身上。小草被雪盖上了一层厚厚的大棉被。雪还在不停地下,小草在雪下瑟瑟发抖,被压得奄奄一息了。北风呼呼地吹,小草心想:要是有一张温暖的大棉被,该多好啊!
温暖的春天把寒冷的冬天赶走了。雪都融化了,小河的冰也融化了,合奏出一首轻快的小曲。小动物们都出来了,小松鼠出来玩耍,小青蛙出来捉害虫吃了,那株可怜的小草呢?它身上的积雪也融化了,挺直腰来,把头抬起来,又变回以前那么鲜嫩了。一阵温暖的春风吹来,小草便随着风的节奏,跳起了优美、轻快的舞蹈。
这不禁让我想起一句诗:“野火烧不尽,春风吹又生。”小草的生命力可真顽强啊!