善待生命的作文
佛说:人来世上是偶然的,而走向死亡是必然的。谁都知道生命是最宝贵的,但很少有人懂得善待生命善待自己。
除了生与死能引起几声欢呼、几阵痛哭外,健康生活在世上的人很少会想起生命、认为拥有生命是一种幸福。
于是在他们的眼里,生命就是手中的巨额支票、股市上跳跃的荧光屏、餐桌上的珍馐佳肴、豪华的别墅加豪华的轿车。打开报纸,看到新闻,触目惊心的关于生命的消息:洪灾、绝症、饥饿、暴虐、谋杀、事故……满眼是苦苦挣扎的生命。放下报纸,离开屏幕,又整个人投在紧张的生活中,把那些令人心悸的事抛在脑后。想那些干嘛?我总要活嘛。”人们挤在熙熙攘攘的人群中,行走在车水马龙的街上,毫不在意多少生与死曾经或也许发生在身旁。“你想过某天失去生命的情形么?”“唉,这么忙,哪有空想那个?”是的,太忙了。日新月异的世界,多彩纷呈的信息,要匆匆忙忙地学习、工作、研究,还有吃喝拉撒睡玩……人是太忙了。不恰当地说,有时竟像没头的苍蝇嗡嗡乱转,什么也不想——以致忘了生命,忘了自己。
生命是什么?拥有生命,却不懂善待生命。人说生命是初生的无知、少年的天真、青年的成熟、中年的练达、老年的愤世疾俗。人说生命是母亲的慈爱、父亲的严厉、爱人的柔情、朋友的关切,是世上一切情感的组合体。人说生命是余晖衬夕阳、青松立峭壁、万里平沙落秋雁,三月阳春映白雪,是宝刀快马、金貂美酒、冷月孤歌的漂泊。
生命是可能绚丽也可能平淡,但它们的共同点是:能静静地安全地活在世上,享有着生的权利。活着真好。可你懂得怎样去善待生命吗?你做过什么来善待生命吗?我是男子,男子的生命似乎特别责任感。
感谢上苍的公正,他还造出了那么多自尊自重、富有才华、懂得如何善待生命的孩子——他们把生命诠释成另一个完美的意义,展示一道新的亮丽风景。能时时想着“我还活着,这是多么幸福的事”,想着“我该做点什么有益的事,才不负美丽的生命呢?”——这便是善待生命。大江东去,浪淘尽千古人物。平凡的、不平凡的,他们都曾站在我们脚下的地方,生活。他们哭过、笑过、爱过、恨过……也曾立下惊世伟业,也曾一生碌碌无为,秦始皇辉煌过,统一六国。成吉思汗辉煌过,横扫欧洲。最终不过化作脚下一堆黄土。
闪闪翻腾的浪花,莫不是附着无数不死的魂灵?
生命逝去如斯,望君多加珍惜。