生命的作文
在人类社会这个庞大的群体里,大多数的我们或许不曾有被他人欣羡的光环,不曾有将名字写入历史教科书的妄想,不曾有豪情澎湃的伟大追求,但这并不意味着个人的生命,确切地说是平凡个人生命的廉价。相反,享受我们生命的渺小,予以充实我们的个人世界。
你是否见过细小的蚂蚁鼓起它们的身子抬着白米粒?你是否见过砌砖工人将一块块砖垒砌成一座高达的建筑?我们诚然渺小,就像宗璞在《紫藤萝瀑布》中所写到的那样,个人的生命是历史的一毛,但正是这无限的小生命的传递才累积成了厚重的历史。
我们完全能够自豪地说出:我们就是那微小的蚂蚁,用微薄的力量抬起社会的建设;我们就是那一块板砖,组合成人类历史的基石。是的,个人生命存在的价值无可辩驳。我们生命的渺小力量,或许就是造物主赐予我们的莫大福祉。关注细微,打开双耳,便可倾听花开的声音。张开双臂,轻风拥着远处野草的清香入怀。
记得那首诗说:“一粒沙中有一个世界,一朵野花中有一座天堂。把无限放在你手上,永恒在刹那间绽放。”我喜欢这样的句子,但并不只欣赏其歌颂童真、自然的要旨,而是更喜欢其间包含着的短暂与永恒、微小与辽阔的转换间的辩证意味。仍旧是细微的观察,却能赋予一个渺小的事物如此广博的意境。这份言语难以表达的喜悦因为渺小的我们洞开柔软的心而贯穿、涤洗着我们的灵魂。
享受我们生命的渺小,不是因为我们本身渺小的生命,而是在于带着一颗渺小,炽热并且柔软的心,去感受身边渺小的“世界”,获得莫大的生命幸福感。或许我们向往过富有的黄金城堡,或许我们向往过登上旁人难以企及的高峰,而当热闹喧嚣、铅华浮尘褪去以后,留下的仍是生活本身的质朴,充斥着人走茶凉的苍凉意味。而生活的清静与干净却总是向我们,每一个微小的生命体敞开双臂。
享受我们生命的渺小,撇开物欲,回归自然,每一个灵魂都是熠熠闪光的生命体,让人从心底生出敬意。
你听得见十二月南国的风在你耳边播散下的密语吗?