爱惜粮食,节约粮食,是中华民族的传统美德。一提到爱惜粮食,我们自然会想到《悯农》诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”,但我们发现,不少同学至今不知道粮食来之不易,以为大米、面粉就是从粮店买来的,随意把吃不完的米饭和馒头倒掉、扔掉,毫不觉得可惜。因此,上个星期,我们学校举行了“节粮、爱粮”签名活动,全校师生都积极响应,当然我也不例外,下课后,我和同学一起跑到签名栏前准备签名,不过,看着一个个触目惊心的数字,一幅幅令人震惊的画面,我不禁思绪万千,不由得想起前几天中午发生的事情……
那天中午我在奶奶家吃饭,饭菜可真丰盛,我的筷子如同箭一般“冲”到了鸡块的盘子里,没过多久鸡块就所剩无几了,我拍拍吃得饱饱的肚皮,又看看没吃几口的饭,我眼珠一转,计上心头,我乘妈妈盛饭之际,我以迅雷不及掩耳之势把饭倒进了垃圾桶里,可没想到还是被明察秋毫的妈妈发现了,她生气地对我说:“从身边做起,从现在做起!”