冬日的一个下午,我在家用功读书写作业。手上握着冰冷的笔,按在一张散发寒气的书桌上,我的手也不禁冷了起来,渐渐地这股寒意开始向我的身体蔓延。哆哆嗦嗦的我,真的受不住了,抬头看向外头,发现屋外的阳光正盛。我的心不由自主地想靠近它。于是,心动不如行动,搬起椅子就出去了。
外面的阳光着实耀眼,我只能转身背对着它写字。看着影下的文字,我的眼睛同我的身体开始暖和起来。这股暖意聚集在我的背后,放松着我的肌肉,我享受着大自然的馈赠。这时,一只小蚂蚁在我的椅子上爬行。没有任何的思索,直接用手指把它捏扁丢在地上,但出乎意料的是它没有死,两根小触角还在那里继续摇晃。看着它这个样子我就后悔了“我为什么要捏它呢?”但看着它想动又不能动的样子,我有些不忍心,心想:“我就干脆结束它的生命,坏人做到底算了!”虽然温暖的阳光照在我的身上,可我的心却是一片冰凉。
在动画版的《西游记》中有这样一个画面,唐僧看见有一只蚂蚁在他手上爬行,他的反应与我截然不同,他选择了放生。我想这便是真正脱离红尘四大皆空之人吧,是我这等凡夫俗子不能匹及的。于是,我对自己的行为表示深深地忏悔。
然而,这世上像我一样的凡夫俗子,更多的是不知道忏悔,依然肆无忌惮地杀害着,这也是如今公益广告层出不穷的原因。
我们接受着自然的恩馈,理所应当地要感谢自然,珍惜自然界中的花草、树木、虫鱼、鸟兽……保护它们,爱护它们!