以生命的作文
使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。泰戈尔的名句时时萦绕在我的耳畔。把握住生命里的每一分钟正如歌中所唱,无悔的人生只有自己可以主宰。
改革开放以来,人民生活显著提高,绿色消费,精神消费也随之被人心所向往。无奈,人口素质低,却困扰着中华民族的发展。作为当代中学生,法律意识薄弱,不善于用法律武器来保护自己,着实令人心疼。
小高是一名初二的学生,一天早去上学,在一条小巷子里被一名流里流气的人给拦住,起初说要跟小平交朋友,后来又说最近手头有点紧,望着流氓的脸,小高把自己交学费的钱给了他,还天真地认为有一天流氓会还。在接下来的日子里,流氓不断小平索要钱财,有时变本加厉,竟拿刀要胁,小高忍受不住流氓的纠缠,竟自杀了!
花样的年龄,幼小的生命转眼间,没了!这不禁令我心头一颤,生命诚可贵为什么不用法律来维护自身利益呢?掩卷沉思,造成这场悲剧的发生只怪小平法律意识不强。面对坏人不能硬碰,只能智斗,在不危及生命的前提下,记住坏人的相貌,及时向派出所报案,或告之师长,以寻求合理的方法。
知错能改,善莫太焉可有些学生明知山有虎,偏向虎山行。俗曰:初生牛犊不怕虎。小红和小明两人在放学路上遇到一家新开张的游戏厅。游戏厅老板贴着那春天般的笑容,把一个个孩子拉拢进了游戏厅,小红见此状愤懑极了,转身正欲走,游戏厅的老板向他们走来。在他几番甜言蜜语之下,小红眼睁睁地看着小明迈进游戏厅。日后,小明已深陷其中,为了玩游戏,作业不是抄就是乱写一通,成绩如自由落体一般直线下滑。有时经济来源不足,小明便和几个兄弟抢劫钱财,一个月内做案三起。法网恢恢,疏而不漏,小明被捉住了!
这个社会,物竞天择。什么样年龄段的人做什么样的事,一旦出轨,一片黑暗在前方等候。作为中学生,当务之急就是认真学习,长大后为祖国作贡献,把人口压力转变为人才资源,而不是自甘沉沦,成为祖国前进路上的拌脚石。
曾经的无知并不代表未来也同样无知,现在决定未来,只要从现在开始,认真学法,懂法用法,生命照样多姿多彩。
小李是我在班里的一位好朋友,上下学我们都是一起的。一次在回家路上,我们被一群坏蛋拦住,此时天色已晚,路上行人稀少,我和小李胆战心惊。镇定,一定要镇定!我在心里默默地告诉自己。从他们的语气里,我听出了大概意思,要钱。我和小李相互一看,有了办法。我压住乱跳的心,半天吐出几个字:我家在附近,家里没人,我和妹妹回去取钱!似乎坏蛋不太相信,我又加了一句:那你们也去。在我和小李的带领下,神不知鬼不觉地将他们带到了派出所门口。我和小李舒了口气,笑了。
作为一位未成年人,法律是保护我们最有效的途径。不能只做犯罪人手下逆来顺受的小羔羊,我们要学会反抗。
生命是我的,生命只有一次,我要人生无怨无悔,所以生命由我自己做主!