老家,有一堵破旧的城墙,没人能说清它到底是何时建立,也没人能道出它到底存在了多久,一眼望去,城墙边一片荒芜,只有那一墙的爬山虎,给城墙增添了几分生机。
走近细看,爬山虎的叶子属实淘气,它们彼此推着挤着,就好像一群正在戏耍的伙伴,好不热闹。一抹嫩红突然间窜入眼帘,那是爬山虎刚探出头的嫩苗,它被呵护在叶片之间。拿起一片,细细摩挲,叶脉对称而清晰地分布在这嫩红叶片之上,叶尖与其它绿叶一顺儿朝下,在墙上铺得均匀极了,中间也不留一点儿空隙,远远望去郁郁葱葱的一片,一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,犹如绿色的瀑布从天空中倾泻下来,让人不自觉的就感叹起这大自然的鬼斧神工。
然而有谁知道,爬山虎在这片荒地上,为汲取养分克服多少困难;又有谁知道,它在这破旧的城墙上,为不断上爬付出多少努力……我喜爱爬山虎,不仅是为它的壮阔之美,更是为它顽强拼搏的精神。