生命作文
话说“女神节”那天下午,我正在写作业,忽闻妈妈兴冲冲地跑回了家,手上还捧着一个快递盒,不知道老妈又买的什么东西。
“儿子、儿子,你看妈妈买了什么!”妈妈一边拆快递,一边邀我共赏她的好东西。我好奇地凑了过去,还以为老妈给我买了啥好东西,结果等她用小刀拆开快递盒的时候,我一下子焉了。只见妈妈从盒子里取出几个小树疙瘩,树疙瘩外表是一层淡黄的树皮,干枯的树干,有我手指那么粗。这奇形怪状的树疙瘩里面是白色的树心,看起来干枯、无力。它张牙舞爪地伸向四周,特别难看。这丑八怪究竟是什么?
“这些疙瘩是绣球的根……”妈妈看出了我的疑惑,一边向我介绍,一边移驾到了花园。不用说,我也得跟着爱花的老妈开始种植这丑八怪了。妈妈用铁锹给事先准备好的花盆里倒上五六厘米深的泥土,然后让我将树疙瘩轻轻地、慢慢的放入盆中,最后盖上一层薄土,露出树疙瘩的一半在外面。
我每天早上去看那些树疙瘩。一天、两天、三天……可它们却什么变化也没有,还是光秃秃的。我安慰自己:“生命成长是需要过程的,慢慢等,我可不是《揠苗助长》故事中的农夫”
又过了几天,我满怀希望地跑跑到花园去看那个丑八怪有无变化。啊,小树疙瘩的枝干上已经冒出了米粒般大小的嫩芽!(什么颜色的?什么形状的?)我兴奋地跳了起来,这小嫩芽证明丑八怪已经成活了!生命已经在土壤中萌发了!
日子一天天过去,我在家学些了也好些时日了。现在,树疙瘩长出了更多水滴状的绿叶,(大小发生了变化了吗?)叶子边缘有像电锯似的锯齿。阳光洒在叶片上,好像给它涂上了一层绿油,每一片叶子都散发着淡淡的绿光,显得格外精神,美丽。
妈妈说,再过些时日,丑八怪就完全脱胎换骨了,会开出淡紫色的花花,花花聚集在一起变成一个绣球,就是名副其实的“绣球花”了。听着妈妈的介绍,想想这段时间的观察,我不禁感叹道:“生命真奇妙呀!”