生命作文
那天,偶然打开电视,看到了令人震撼的一幕:
一个衣着朴素、眼神涣散、行动不便的青年,在姐姐的搀扶下,走上舞台,主持人叫他周纬,跟他交流,可他连一句完整的话都讲不出来,只会口齿不清地说三个字——“算算术”,通过姐姐的介绍,大家才知道,周玮出生时候完全健康,6个月时偶然被爸爸扔过的枕头吓到,身体出现异常,被诊断为顽固性低血糖、智力发育低下。家里为给他看病,债台高筑,病好后,母亲四处哀求让周玮上学读书,有学校接收他为旁听生。但因为总被别人嘲笑、歧视甚至是欺负,他上了几年学后,又不得不辍学回家。但他在数学方面有超常的天赋和能力,喜欢摁计算器算算术。
接下来,按照节目的程序,周纬挑战了三道超高难度的题目——“6的13次方、16位数字开14次根号、14位数字开13次根号再乘以2的7次方”。第一道题,似乎还不算太难,周纬轻而易举地写下了答案,观众中虽有惊呼,但并不是特别惊讶;第二道题,周纬稍稍思考,也很快写下了答案,观众们惊呆了,全场掌声雷动;第三道题,出题的数学教授本来已写好题目,“科学观察员”梁冬好像想故意要难为周纬,又上去改了两个数字,加了两个数字,大家都认为,这样的题能做出来那真是不可思议!
然而,不可思议的事还是发生了,周纬慢条斯理地轻轻动着手指,好像在思考着什么,然后,吃力、怯怯却又自信地在题板上写下了他的答案,而这时,数学教授还在演算之中,而且因不信任自己的演算方法,随之擦掉了所写的公式及数字。当大屏幕上显示出周纬的答案与正确答案一致后,全场观众大声惊呼,站起来为他鼓掌,他得到了那个名叫《最强大脑》节目开播以来第一位拿到满分的人。科学观察员梁冬情不自禁,挥泪如雨,无语凝噎;一向冷静的科学判官魏坤琳激动地从坐位上站起来,来到周纬及其家人面前,说了一番慷慨激昂的话。周纬,用常人难以置信的特殊天赋与才能,赢得了大家的尊重。乃至他跟妈妈、姐姐一起登上晋级的阶梯时,大家在他的背影中,高举着右手,伸出大拇指,做出“你真棒”的手势,送他离开!
电视机前的我,也不禁流下两行热泪。惊叹于周玮的智慧,感动于上苍的恩惠!想起那句话:当上帝为你关闭一扇门时,必然会替你打开一扇窗。不知道这世界上还有多少像周纬这样,因为某方面的缺陷而被埋没的天才,他们受着所谓的正常人的冷漠、嘲笑、歧视,然而,那些嘲笑者却不明白,“天外有天、人外有人”。你嘲笑别人,终有一天,也会被自己的无知所嘲弄。周纬的事例,给我们最深刻的启示,那就是:给每个生命以足够的尊重!正所谓,“甘瓜苦蒂,天下物无全美”,“金无足赤,人无完人”。嘲笑者或被嘲笑者,都会多多少少有些不完美的地方。佛曰:众生皆平等。无论是谁,无论完美或不完美,都有自尊和被尊重的需要。所以,我们在日常的修行中,习得一些小善意,善待别人的不完美,尊重世间每一个存在的个体生命和他们呈现出的状态。温暖与感动,会与天地永存!