守护生命作文
《开学第一课》是一部很有教育意义的纪录片。众多明星与奥运冠军联手演绎,给广大青少年、家长和老师上了一堂意义非凡的课。而这堂课所反映的主题深深地刻在每一位观众心中――知识守护生命。
这堂课共分三个课时:潜能、坚持和团队。潜能其实就藏在我们心中,只要我们下定决心去努力挖掘它,那么挖掘出来的就不仅仅是那么一点点。潜能是无限的,它是一个人事业成败的关键。潜能是我们前进的动力,是我们实现梦想、突破极限的坚强后盾。但没有知识去激活,那么它只能是墙角的一堆朽木。知识和潜能是一对形影不离的好朋友,危急时刻,他们各自发挥自己的长处,互相帮助,实现了一个有一个梦想,挽救了一个又一个生命,突破了一个又一个的人体极限。
“坚持就是胜利”这句话大家常常挂在嘴边,几乎已经成了大家的口头禅。有时成功只需再坚持一秒,有时一场战斗的胜利就取决于是否打完了最后一发子弹。我看见过这样一副漫画:一个人四处找水,其实挖100下就可以挖到水了,但他挖了99下就不挖了。他想:挖这么多下还没有挖出水来,再找另一个地方挖挖看。就这样,他天天挖,每次都挖99下就不挖了。殊不知,在坚持一下就可以看见水了,就成功了,可是就差那么一点坚持。
一个人的坚持不足以成就大事业,团队的坚持才是成就大事业的保障。一只蚂蚁没有能力把一个面包运到洞中,在坚持也没有用,但一群蚂蚁却有移山之力,何况是一个小小的面包呢?坚持也要有方法、有目的的坚持,需要懂得做某件事的方法与分寸,也可以在不伤害自己的前提下坚持。这里就需要知识来把关。只有科学的坚持,才能有健康的身体去成就大事业。
知识守护生命,知识创造未来。钱不是万能的,知识也不是万能的,但是没有钱是万万不能的,没有知识更是万万不能的。我们中学生只有从现在做起,努力学习,用知识武装自己。为了自己的生命,也为了自己的未来。