守护生命作文
“中国,加油!中国,加油!”节目开播喽!在老师的安排下,我们观看了中央电视台的《开学第一课》,深受启发。
第一班讨论的是“潜能”。班主任王小丫与班长林妙可等人请来了中国举重队的老师们,其中包括获得奥运首金的陈燮霞和六举五破世界纪录的刘春红。他们围绕着“潜能”展开了一系列的讨论。其实,每个人都有潜在的能量,人在危险时第一反应就是潜能支配身体行为,如果发挥超好,就会获得新生,反之就会失去生命。
第二班讨论的是“坚持”。他们以“坚持”为主题,展开了趣味活动。大家都知道坚持可以创造生命奇迹,就像在这次地震中坚持活下来的人一样。在钢琴家朗朗眼中,生命就是一段美妙的乐章,航天员杨利伟用自己的行动证明了“坚持就是胜利”。
第三班讨论的是“团队”。第四班讨论的是“生命”。
无论是哪一班哪一课,片子始终都离不开一幅背景——四川大地震。但在悲伤中,又有许多奇迹:桑枣中学全体师生在地震来临时仅用了一分三十六秒钟的时间就撤出了学校,无一人伤亡。为什么?因为他们每学期初都对全体师生进行一次疏散演习。在平时的演习中,学校为师生们设计了各自的逃生路线,在他们心中,生命的价值高于一切。
五星红旗在天空中飘扬,和平鸽在自由飞翔,播下了和平之花。知识改变命运,知识守护生命。知识,为我们的生命谱写了幸福之歌!
《开学第一课》让我们懂得了如何珍惜生命。在学会避险知识的同时,也懂得了坚持就是胜利的内涵。这一课更让我们感受到了团结就是力量。这一课,将成为我们人生中最难以忘记的一课。