守护生命作文
怀着期待的心情,我观看了教育部与中央电视台联合举办了“知识守护生命”大型公益活动,它让我懂得生命只在一次,我们一定要好好爱护生命!
《开学第一课》“知识守护生命”大型活动以生命意识教育为主题,倡议全国的中小学学生每年每学期都进行应急避险教育。该课由“潜能”、“团队”、“坚持”、“生命”四部分组成,并邀请了陈燮霞、张湘祥、刘春红等8位奥运冠军,姚明、易建联、王治郅等中国篮球队队员将和来自灾区的孩子们一起,通过互动、讲述等寓教于乐的形式,将奥运精神和抗灾精神紧密结合,让应急避险教育深入人心。
节目的内容扣人心弦,动人的故事催人落泪。特别是“坚持”部分中讲述的小女孩李中俊的故事,更是令人敬佩!某年某月某日在一个落后的小村庄,上初中的女孩李中俊在上学的路上,不小心坠入四十多米深的天坑里,但她的家人发现她的失踪时,连忙与村民急切寻找,像热锅上的蚂蚁团团转,却连一点消息都没有,最后她父母绝望了。可谁也没想到这个女孩却奇迹般地醒来,她发现自己在深坑中已昏迷了三天,并且错过了村民们的寻找。
这时她已经饿得饥肠辘辘,面临着死神的威胁。但为了活下去,她产生了一个坚强的信念---一定要活下去!多少次从几米高的陡坡上滑落下来,又多少次坚强地站起来,饿了就喝陡壁上的积水,疼了就拿一根小树枝咬在嘴里,就这样反复的攀爬,她终于爬了上来!这时已经是她失踪的第七天了。这个女孩的顽强深深的感动着我。联想着平时生活中娇气的我,为了一点小病痛便倒在妈妈怀里撒娇,为了一点学习上的小困难就忘而却步,与那个坚强的女孩相比,真的有天壤之别啊!想到这,我不竟羞愧万分。
是的,生命高于一切!人的生命是有限的,所以我们要珍惜生命,培养生存能力,多学一些自救知识,在自然灾害面前不能低头,要坚强!