今天是9月1日,开学第一天。下午6点55分,中央电视台2台播出了《开学第一课》,这是我们学校开学的特别礼物。
2008年,中国发生了两件震惊世界的大事。一次是5月12日四川汶川的自然灾害和地震,另一次是8月8日在北京举行的奥运会。今天的《开学第一课》重点讲述了这两件惊天动地的大事,讲了很多紧急避险的知识和技巧。我最喜欢的是第一节——势。
首先,班主任王和班长牛奶林邀请了2008年奥运会中国举重队的冠军。其中获得奥运会首枚金牌的陈谢霞和打破六案五案世界纪录的刘春红认为生存潜力需要挖掘和培养。四川省绵阳市安县桑早中学的二十四名学生就有这种生存潜力。地震期间,全校2200多名学生在1分36秒内安全疏散到操场,无人受伤。我觉得潜力完全取决于我的意志力,中国举重队的运动员都有这个潜力。他们在比赛瞬间释放的能量,让他们成为奥运会上一颗璀璨的明珠。
《开学第一课》有知识要学,有快乐要分享,有好听的歌要欣赏。希望以后有更多的机会上这样的课。