同学们:
你们知道“时间就是生命”这句名言吗?我们必须一分一秒地珍惜时间,认真读书才能取百家之长,获得丰富的知识,否则等你老了就会后悔莫及。
有人说,生命是短暂的。因为它自从降生之时就遭受着时间的“盘剥”,时间就像是恣意的魔鬼,无情地“牵引”着生命一步步走向灭亡,但有的人控制并把握住时间,充分利用时间来学习,他的生命是充实的,可有的人浪费时间而虚度。
有一次,小明认为放假时间长作业少而天天玩,不写作业。离上学还有5天的时候,发现还有很多的作业没做,于是天天“加班、加点”地写,弄得眼圈都变成黑黑的了,象一只大熊猫。这就是不会抓紧利用时间的结果。
记昨鲁迅先生曾说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”就凭这种精神,鲁迅先生才得以在短暂的生命里写出那么多好的文章,难道是不吃饭,不睡觉吗?当然不是,他只是把别人喝咖啡的时间都用来写作。在奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》一书中,有这样一段话:“生命对每个人只有一次,这仅有的一次生命应当怎样度过的?每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻”。的确,人的一生是极其短暂的,那么,如何才能使自已的生命焕发出神采呢?那就需要珍惜时间。
不要说容颜易老,不要说青春难驻,只要我们珍惜、充分利用时间,便会拥有最大的幸福。只有你懂得了珍惜时间,你的人生才是最美、最亮的人生。