生命的作文
起风了,院里的樱桃树随风散发出了甜甜的气味,像亭亭玉立的少女,展示她那婀娜的身姿。但它也像少女那样脆弱,虽然看起来生机勃勃,说不定这就会是最后一次长叶、开花、结果。我沉默了,难道生命就这么脆弱?我不信。生命是顽强的,其价值也是无穷的!如果我可以选择生命的形态,那么我会选择当一颗树。
我会成为一棵树,或许不被人关注,弱不禁风;或许在成长时会经历挫折;或许新芽刚刚萌发就遭到风雨的击打。恰恰是这一次次的痛楚磨练了我的意志,当风雨再次来临,我会发现自己已经长大。无忧、无畏,亦无惧。
当有一天,我发现自己变得枝繁叶茂,那时,我会尽情舒展腰身,回报这个美好的世界。烈日炎炎,就让我摊开一片绿茵,为人们、为世界带来一份清凉。藤蔓柔弱,就让我以自己高大的身躯,为他人撑起一隅小天地。
小床上的婴儿,你能听见这动听的沙沙声吗?那是我为你演奏的摇篮曲;教室里的学生,你可看见课本上那婆娑的树影,那是我在兴奋的舞蹈;过路的行人,你可望见藏在绿叶中的朵朵小花?那正是我含笑的双眸。
就这样,一天天、一年年,我在日月更替中享受着奉献的快乐。这些快乐会随岁月深埋土中,成为我未来成长的动力。
当落花堆积成了红毯,我的怀中早已硕果累累,而滚滚东去、奔腾不息的河水,会将岁月带去。我也会平静地接受这一切,在某一个下着细细小雨的日子,我的树叶将会全部落下,与泥土融为一体,呵护未来新的幼苗。
假如可以选择生命的形态,我会选择一棵树,一颗平静、平淡,但又可以体现生命价值的树。
后记:
人类常把树看作是一种没有思想的植物,但树的一生,却能诠释生命的价值。回报给予自己生命的大自然,使自己卑微的生命一直绽放光芒!人类对于大自然,不也只是沧海一粟?