生命的力量作文
一个夏天的夜晚,天气异常闷热,我推开阳台门,一只飞蛾迅速俯冲进屋,围着灯光不停旋转。我不再理它,继续埋头作业。
突然,一阵“噗嗤嗤”的声音吸引了我的注意,抬头一看,飞蛾正用它那弱小的身体反复用力地撞在坚硬的玻璃上,毫不退缩,一次、两次、三次……看得出来,它是想用自己弱小的身体去撞穿玻璃重回大自然。小小的虫儿竟然有如此惊人的毅力,我的心头湿润了,生命的力量是什么?是勇气与热爱!
我们每个人都只有一次生命,它不止属于自己,还属于责任、义务与社会。我们可以好好珍惜它,也可以白白糟蹋它,这一切全由自己决定。
树,砍断枝条还能再长,草烧了还能再生,可人的生命只有一次。前不久发生在上海的一则“17岁的初中生因为被妈妈责骂而跳江自尽的新闻”看得我心惊肉跳。因为一次小小的摩擦,因为一个小小的错误,这位哥哥就毫不犹豫地跳进了滚滚浪涛中,留下妈妈悲痛欲绝地跪在地上痛哭。一个人如果遇到一点挫折就选择结束生命,这不应该是生命原有的模样。
同样是一个关于17岁初中生的新闻,他叫高艳能,6岁时因为生病右腿被截肢。4月24日,在中考体育可以免考的情况下,他靠着双拐和一条腿跳完了1000米全程,虽然是最后一名,老师却破例给了满分。看着视频中他拄着双拐靠着一条单脚,迈着坚强有力的步伐一步一步向前跳着,我的视线渐渐变得模糊。生命的力量是什么?是身残志坚,是永不言败。生命是伟大的,生命是顽强的,它不应该因为一个磨难,一个挫折而放弃。
生命是美好的,我们要学会珍惜生命,让有限的生命体现出无限的价值,我一定要好好学习,绝不让生命白白流失,让原本美丽灿烂的生命之花开得更加绚丽多彩!