生命初一话题作文600字
在一条犹如长龙的公路边,有着一片绿油油的小草。然而在这绿油油的小草上,却停留了一些行人的足迹。小草也拥有生命,拥有与我们一样独一无二的生命。小草们本应与我们一样,我们应该互相平等,但为什么小草们要被我们践踏、无辜地伤害呢?倘若我们热爱生命,热爱自己,我们就应该足下留情,让小草们也好好过完它们的一生,让他们的一生有意义、有价值。
换个角度来说,小草为什么会被我们践踏,去无辜的伤害呢?就是因为小草比较弱小。在我们的生活中也有一些弱小的人,但因为弱小他们就卑微吗?不是的。对于一些智力低下、行动不便的人,我们会本能的去关心他们、无条件的去帮助他们。然而更多的,一些弱小的人会受到与小草同样的命运。在我们班,就有一位弱小的人,他只不过是智力低下,却在刚刚开学时受到了很多人的排挤、讽刺。对于一些道德不太好的人,会无缘无故地找他的麻烦,这是那些人的错误,是不热爱生命、不敬畏生命的大错误。
但是对于一些弱小的人,就可以无所事事吗?其实小草并非无所事事,因为它们在为城市空气的清新努力地工作着。然而一些人却无事可干。我们班那个弱小的人,他就是因为智力低下,就可以不学习,不写作业。但他的职责应该是学习,认真地完成作业。他是一个学生,他却没有做到,那他拥有这个生命又有什么意义、有什么价值呢?难道是被一些人嘲讽、排挤吗?他应该做一些事,做一些对自己对他人有益的事……。
生命独特而又短暂,生命珍贵而又易失,只要是生物,都具有生命。我们要珍惜自己的生命,也要珍惜别人的生命。