在我的课本里,有一篇课文是海伦·凯勒写的,说到海伦·凯勒,大家应该并不陌生,我们以前也学过她的课文。
在海伦·凯勒的世界里,全是漫无边际的黑暗。她在小时候就被病魔夺去了视力、听力和说话的能力,她甚至连一句妈妈都喊不了,可想而知她以后的路是多么艰难,而也就在这时家人为她请来了优秀的安妮。莎莉文老师。海伦已经受够了这种生活,经常发脾气,我想对教师来说应该也是一个很困难的任务。正像海伦说,在未受教育之前,她就像大雾中的航船,既没有指南针也没有探测仪,无从知道海港已经临近。对于莎莉文老师,这样的一个教育过程,又何尝不是这样呢?
在莎莉文老师的引导下,海伦也有烦躁,也会放弃,这一过程是艰难的。可谁又能想到,一次水房的经历,聪明的海伦竟然爱上了老师教给她的东西。在黑暗世界里的海伦,领悟到文字的奇妙。海伦在莎莉文老师的精心指导下,学会了拼写各种单词。莎莉文老师就这样一天天在她的手上比划,并让海伦第一次接触到了“水”,正是莎利文老师的努力以及海伦自己的聪明好学,才使海伦的生活有了翻天覆地的变化。
海伦对知识是渴望的,对美好生活是向往的,正是她这种不屈不挠的精神才使自己征服困难,并成为了美国知名的女作家。当然这一切都离不开沙利文老师,她才是海伦生活中的一个转折点,我想海伦永远忘不了她的恩师。正像她在《假如给我三天光明》中写道:“如果有三天光明的机会,第一天,我就要注视老师慈善的脸。”
我们有什么理由不好好学习呢?我们要学习海伦的精神,更要珍惜现在所拥有的,就像明天将会失去一样。