我喜欢读书,读书让我的生活充满了情趣和美好。暑假里,我读了《木偶奇遇记》这本书,在书中我遇见了一个调皮而又善良的匹诺曹,他就像我成长路上的一个好朋友,催我反思,促我成长。
匹诺曹,调皮、任性的一个小孩
杰佩托爸爸还在动手做匹诺曹这个小木偶的时候,他就是一个超级小捣蛋了。先是不停地长鼻子,爸爸不得不给他不停地截断鼻子,接着又嘲笑爸爸,朝着爸爸伸舌头,抓爸爸的假发套,这个小木偶做成之后又拼命往外溜,杰佩托爸爸不但没有逮住他,反而自己被送进了监狱。
为了让匹诺曹上学,爸爸脱下上衣换了崭新的课本,匹诺曹信心满满地去上学却又禁不住去木偶戏院看戏的诱惑,把识字课本换了门票。
匹诺曹得到木偶戏班班主的5个金币时,受到狐狸和猫这两个骗子的欺骗,一心想得到20xx个金币,在黑漆漆的夜里要去“奇迹宝地”,这次出发注定是失败的,这时蟋蟀的影子出来忠告他,匹诺曹一连四个“我偏要先前走”,让我们领略了他的任性。
匹诺曹的爸爸为了寻找匹诺曹,不幸被大鲨鱼吞了下去,匹诺曹在寻找爸爸的路上来到了勤劳蜜蜂国,这时他饥肠辘辘,为了逃避劳动,他向人乞讨,当一个人让他拉两车炭来换四个子儿时,匹诺曹坚决不干,又有一人以挑酒坛为条件换面包时,匹诺曹还是以怕累坏为理由拒绝了。
善良,人性中最美丽的珍珠
匹诺曹从一来到这个世界上就是一个充满缺点的孩子,但是不可否认,匹诺曹很善良,他善良的美好品德深深打动了我。
木偶戏班班主吃火人命令小木偶们将匹诺曹捆起来烤小绵羊,匹诺曹高声喊“爸爸,救救我呀!”引起了吃火人同情,吃火人决定让花衣小丑来代替匹诺曹,匹诺曹立刻扑倒在吃火人脚下,泪水湿透了吃火人的长胡子,而且还慷慨激昂的说:“把我捆起来扔到火里去!让可怜的花衣小丑——我真正的朋友——替我去死是不公道的!”真正打动吃火人不杀匹诺曹的,是他宁肯自己死也要保护朋友的善良!
匹诺曹变成了一个爱学习的好学生,但没有听仙女妈妈的劝告,依旧和坏孩子交往。有一天,这些坏孩子诱惑他说海边来了一条大鲨鱼。匹诺曹想念爸爸,非常想知道那条大鲨鱼是不是吃了爸爸的那条,第一个来到海边,当他发现被骗时,他们争吵并打了起来。其中一名同学失手打“死”另一名同学。这群坏孩子都撒腿跑光了,此时,匹诺曹又难过又害怕,是他的善良没有让他逃走,而是立即用湿手帕浸透海水敷在同学的额头上。
警察来了,匹诺曹要逃走,猎狗阿利多罗死命追赶匹诺曹,但一不小心掉进了海水里,大声向匹诺曹求救,又是因为善良的驱使,匹诺曹救下了阿利多罗。
善良,是人性中最美丽的珍珠,照亮我们人生前行的路。正如小仙女说过这样一句话:“当一个人心地善良时,即使再淘气,再爱惹祸,有坏毛病,可总是有希望重新走上正路的。”
读着故事里的匹诺曹,我联想到了生活中的自己,放学回家后因为贪玩没有写家庭作业,第二天组长收作业本了,我把没做的家庭作业本交了上去。还有一次,我把妈妈最喜欢的一个碗打碎了,我一直不敢告诉妈妈……
是《木偶奇遇记》这本书,让我明白,每一个小孩,都是不完美的,会任性,会撒谎,会有这样那样的缺点,会做许许多多的错事,会因此犯错而受到惩罚。做错了事情不可怕,身上有很多的缺点也不可怕,这是我们成长路上无比宝贵的财富。只要我们勇敢地承认错误,改正错误,勇敢地承担责任,永远心存善良,心向美好,我们一定也能像匹诺曹一样,变成一个真正的好孩子,变成一个诚实、善良、美好的人!