遇见生命作文
阳台上,夕阳的光辉里,我隐约走入了梦境之中……
从远方就能听见了轮胎踏过石块所发出的细微声响,从远方就看见了拉车人的脸,黑中泛起大片红色,仿佛熟透的苹果,上面还有晶莹的露珠。
刚认识祥子的时候我是怀着无比激动的心情,他非常努力,犹如勤奋的小草一样,一直想长高长大,也在用力地吸收水分,只为看到更美的世界。但是,他的基因却不能满足他的愿望。
祥子是个中年人,他一生的愿望就是---拉车。
我向远处朝我驶来的黄包车招手,一个黑脸大汉就拉着车,停在我身边。这车十分简陋,我用手摸着车,问:“去南边,什么价?”那个黑脸大汉用白毛巾擦擦脸,“不多,上车吧!”他招呼我上车。
一阵清风迎面而来,周围古朴的房屋静默着,古树也失去了精神,黯然的望向地面,感觉死气沉沉的。
“唉!你叫什么名字?”我望着他壮实的后背,“问我啊?我叫祥子。”他用北京话简简单单地介绍了一下自己,就如同他这看起来复杂却又简单的一生。
一路上,他把自己之前发生的事,草草几句就给我说清了。
忽然间,天下起了小雨,雨十分顽皮。它借着风力,洒向地面,一处也不放过。祥子把车停靠在树旁。“这还要多久啊?”我问。“快了快了,路程有点远,但是价钱不贵,现在又下雨了,再等一等吧。”我戴上帽子,点了点头。
雨停了,路上很滑,但祥子拉车十分细心,也可能因为之前把人摔倒留下了阴影吧!
到了地方,我从兜里掏了几文钱给他。他又拉着车,飞快地跑向远方。在远处就听到了,他的车轮踏过石块发出的声音……
一声鸟鸣,惊吓了混乱的思绪,猛然清醒的我又想起了祥子说过的话:“我的一生很简单,起起落落,跌跌撞撞。从勤奋到堕落,而从堕落又重新开始去努力拼搏。”
祥子是我生命中最重要的遇见,他的话提醒了我,不要被惰性打败,要操控勤奋。