这个假期,从北到南,从忙碌到闲散,快乐的时光匆匆。为了立人的游学,我不得不放下和同伴一起去看演唱会的机会,29号从北京回家,4号又乘上了南下的火车,一个人去广州。从北京到南昌就是买的硬座,从新余去广州还是硬座,整个人多要坐得碎掉了,但下了火车置身广州的那一刻,突然感觉一切都值得。
广州对我来说,是一个熟悉又陌生的地方。身边有很多的亲朋好友都在那边,曾经不止一次与之擦肩而过,多次要去却从未去成。我其实蛮感谢所有的安排,无意的或是有心的。
我所经历的这部分广州,与其发达的轻工业、商业无关,那些是大众眼中的广州。因为之前在北京采访的缘故,个人接触到了一些做公益的人,对广州最大的期待就是广州的公益了。广州可以说是中国公益最发达的地方,而在立大。我也如愿以偿的见到了一些做公益的人,知道真的有人会愿意去为了社会底层发声,不畏权贵、不媚钱财。遗憾的是没有听朱健刚老师谈公民教育。为了做一个课题,我跟小伙伴们去了中山大学、暨南大学、华南师大,由衷的感觉广州的大学城美丽得不可思议,当你骑着车在欣赏别处的风景时,在这里你早就是被人相机当中的风景。
天台夜夜歌声荡漾。我自愧从来没有跟小伙伴们通宵过,大家在天台跟外国人聊天、一起吟诗饮酒、谈古论今、玩游戏、唱歌助兴……每一天都是那么开心,为了一个话题,几个人能坐在一起聊到3点,保安大哥时不时上天台来瞧一眼。立人最让人惊喜的地方在于他的自主性,自主性我觉得就是没有什么不可以,为什么这个不可以说,为什么你不可以表达自己的观点,为什么你不可以按照自己的想法来做,都ok。我觉得真正的民主就在于珍重每个个体应有的基本的权利,起码,我觉得这里有在做这件事。
初识小伙伴的时候,说实话很让我惊讶,他们想法之大胆,行事之态度让我佩服。我开始接受理解那些在我曾经价值观里所不认同的事情,并不是说存在即合理,而是因为它们合理地存在着的。当一个高三刚毕业的男生跟我说他要去北京的时候,我开始是满心欢喜的。但后来他说他不想去上自己的大学,他想要用自己的方式去努力成为自己想要成为的那个人的时候,我质疑了,我甚至为他感到担心。我担心他的理想他的锋芒他的锐气在北京冰冷的钢筋水泥面前会被击落的一丝不剩,他会在现实面前丢失自己。然而当我知道他已经做过或者正在做的一些事情的时候,我又为自己的想法感到羞耻,起码,他是一个勇者,为了心中所想,一步步慢慢走着。
在广州的这些天我,我渐渐发现每个人都有自己的存在方式,他们在这里尝试、拼搏,哪怕现在正处在艰难的开始,而他们就像那些散落在荒郊野外的种子更加努力地破土而出开出娇艳的花朵。