思想是根基,理想是嫩绿的芽胚,在这上面生长出来的,是人类的思想,活动,行为,热情。
——题记
天,微凉。如一汪清水肆意泼洒,涌动。
我匆匆洗漱完毕,便独自一人向着餐厅走去,随手扔掉了手中的杂物,兀地,心中“咯噔一声”,便觉得心中空落落的,若有所失。
走到早餐店门口,转头发现门边蜷缩着一位浑身污垢的建筑工人,手中紧紧攥着几张皱巴巴的钞票,我狐疑的看了半晌,终而摇了摇头,步入餐厅。
烦躁的心情终于在这独具西方味道的餐厅中烟飞云散,我坐在吧台上津津有味的享受着早餐。
忽而,一对情侣走过,推推嚷嚷,碰到了捐款箱,瞥了一眼却故作视而不见的样子离开了,我转头看看桌上那仍然热气腾腾的且似乎未动的早餐,心中感慨万分。
……
偶然抬头,嗯?那不是刚刚那位在门口的建筑工人吗?只见他径直走向那张桌子,顿了一会儿,随后小心地从口袋中掏出了几张破烂不堪的面纸垫在椅子上,狼吞虎咽般将面前的食物吃完了。原来安静的餐厅,议论声忽然响起。
离开后,他仿佛全然不顾众人谴责的目光,扔了椅子上的面纸,迈步离开,众人不约而同的向里面移动了身体。
谁知,他竟走向收银台,付了刚吃的早餐钱,并且扶起了捐款箱,将手中残余的钞票全都缓缓放了进去。
那一刻,我心中百感交集,似乎为自己愚蠢的思想感到可笑,似乎为自己邪恶的想法感到可悲,那一刻,我的灵魂真正受到了震撼。
回家的途中我的心中久久不能平静……偶然瞥见自己先前丢弃的垃圾,自愧不如。下一秒,我仿佛怕任何人看到一般,拾起了面纸快速把垃圾扔了进去。忽然意识到,刚刚丢弃的原来是自己的良知啊!
从那时候起,我每日不停的为自己灌输正能量;每日三省吾身;每日规范自己的言行举止;每日用一身正气来滋润,浇灌那正义的芬芳。
人的思想真正决定了一个人的高度,一个人的言行举止,人的思想真正决定了一个人的处事态度和做事的准则。
每个人的心中都有一方小天地,那里已经种下了理想的胚芽,我愿意用我的正义的思想,来浇灌它,喂养它,让它发芽成长。