时光煮雨,岁月清浅,人生如茶,悠然于岁月。
题记
人生跌跌撞撞,难免有失意的时候,而当你心浮气躁时,不如静下来品一壶香茗,以茶悟人生。
记得那段时间的连续失意,我的状态与心情仿佛都跌入了低谷。一直在寻找突破口,而始终逃不出笼罩我的那片迷雾。见我无可奈何的失落模样,父亲便叫我与他一同喝壶茶。我坐到桌子旁,看着父亲将墨绿色的干茶叶放入杯底。那茶叶干巴巴地皱起,因脱水而蜷曲在一起,毫无绿意与生机。父亲问我要加温水还是沸水,我答道:“温水吧,喝起来不烫嘴。”父亲听了笑而不语,只是默默地将温水倒入我的杯里。而这杯里的茶叶遇到温水,仍是那般平静,零星地漂浮在水面上,不曾舒展,也没有一丝的茶香。我端起茶杯喝了一口,和白开水没什么两样。我对父亲说:“这茶怎么一点味道也没有呢?”父亲听罢,没有回答我,只是拿起热水壶,将沸水倒入他的茶杯。
沸水中的茶叶迅速地舒展开来,一阵清香随着淡淡雾气氤氲开来。茶尖渐渐由墨绿转为新绿,在杯中荡开一片澄澈的绿意。滚烫的茶水中,茶叶上下浮沉,摇曳绽开,宛若水洗翡翠,玲珑剔透。似在沸水中挣扎,而清幽的茶香随着水雾轻盈升腾,飘飘渺渺,似有若无,直沁人心脾。轻啜一口,苦涩而湿润的味道在舌尖散开,一股清香在口中盘桓,延绵不散。
父亲说:“你看这茶,也是要在艰难的挣扎中才能散发出醉人的清香啊!”我看着那两杯颜色深浅不一的茶,似乎明白了父亲的意思。是啊!人生也不如这茶一般么?那些只愿处于温水一般温暖舒适环境下的人们,只能如那浮于水上的茶叶,平淡而安逸地活着,没有理想与追求地活着。可这样,人生还有什么意义?而那些敢于在炽热的沸水中历练沉浮而百折不挠的人,他们不因屡屡失意而痛苦,待煎熬归于平静,便可实现自我价值的体现。这难道不是我们所追求的人生吗?
人生似茶,只有历经浮沉,才能弥散出成功的芬芳,感谢生命中的每一次磨难,它便如这炽热的沸水,将我们不断打磨,最终才能展现自己的价值,收获成功。