人们睁开他们的眼,见到芸芸众生,不由得评论起了他人的生活:被表彰的仍是他,他幸福,我羡慕;他遭遇灾难,他不幸,我同情。甚至也有站在杨绛先生的“台阶”上的人,向上看自卑,向下看自得。
每个人,生而有他自己的不幸或幸福。命运如此,似乎躲不开。
可是,难道我们从他人看到的幸运或不幸,就一定是真实的吗?我们知道,叶嘉莹先生困厄一生,却以诗词散发蓬勃的光辉;我们知道,林请玄先生生于苦涩,仍能用“好的舌头”,品咂清欢之味,醉于“温一壶月光下酒”的境界;我们知道,晚年的福楼拜,穷困潦倒而坚持“面壁创作”。于是,“不幸”在自我的心灵里,恰恰能酝酿出我一人独享的幸福光芒。
正如余秋雨所说“真正的风景都只在人心”,所谓幸福,其实也在于自己。
不过,你首先要把外界的风景与心灵的风景统一起来,而幸福和不幸也是如此。人们常评2020年的高考,这届学生们是幸运又是不幸的一代,受限于两次疫情之间,却又见证了中国国际地位的提高与人民生活的改善。每个人其实都是活在“四方城”西安里的芸芸众生,“生活中有他们的美丽与丑陋,有他们的和谐与争斗”。因此,幸与不幸,是凝聚在生活中的,是不可区分的生活的内核。
然而,生活仍需要“有光有影,有声有色”。这便驱使我们必须在不幸的外壳下剥离出幸福,必须着眼于此。就像前文提到的贤者们,在自己的苦难中寻找乐趣,做到“醉翁之意不在酒”,不在乎外界对人格的敲打,而在乎心灵的那方“山水”之中。有人说:“如果世界是一出戏,那么它一定是一部悲喜剧。”是啊,世界“悲”的原因实在太多,从时间飞逝到万物终焉,但正因为如此,“喜剧”,寻找“喜剧”,发现喜剧,才能为悲哀的世界增添一抹亮色,这样做,才是有价值的。
有人说,只有善于遗忘的人,才是幸福的。但是,就算忘得了过去,正在面前的又如何呢?生活,可是一个“缓慢受捶”的过程啊!遗忘,只会加深眼前的痛感罢了。而事实是,唯有从不幸中发掘,孕育而出的幸福,才能有引人回味的浓醇的“酒香”。