人的一生中,有着无数的遗憾,每个人的一生不可能是完美的,即使是伟人,也逃不过其手掌心。遗憾会让人失落,可是遗憾却能创造奇迹,是人生散发出最耀眼的光芒。
遗憾包含着苦痛,遗憾也孕育着美丽。因为浸润了泪水与哀愁,使得这美丽多了几分魅力。
李煜的亡国之痛化作“故国不堪回首明月中”的深深哀愁,泰坦尼克号的故事如果没有冰悔沉船的情节,它承载的爱情还会如此凄婉动人吗?也许遗憾才是它最适宜的归属吧,虽然这遗憾仍令人心痛。
遗憾包含了挫折,遗憾也孕育着美丽。因为经历了困难与艰苦,使得这美丽闪耀着残缺之美。
贝多芬的一生中,曲折起伏,充满了遗憾。他家境贫困,病魔缠身,爱情上失意,事业上也受到重重困苦,每一个遗憾都给他心灵带来极大的创伤。不仅如此,命运之神还是要给他更大的挫折,就是他才彻底听不见了,失去了听觉。可是他面对病痛的折磨,依旧坚持音乐创作之路!他战胜病魔,扼住命运的咽喉,他对生活充满了希望,给后人留下惊世的音乐,他为自己的人生奏响了最美的乐章。
遗憾,使人生残缺,给人生增添多一份留恋;完美,是人生完整,但人生留下的只是完整的一页,仅此而已。只有遗憾,才让人活得刻骨铭心,给人以不可磨灭的印记,遗憾孕育着美丽!