在不久前,我看到这样一段话:
“曲线为什么比直线美?就因为它不是简单的,就因为它是曲折的,就因为它富有流动的韵味,就因为它能引导眼睛作变化无穷的追逐,因此能引起许多的思考。无论缺还是圆,月亮从不会用直线勾勒自己的形象;假如月亮像一把尺子,望月的人便会急剧减少。如果人生像一根直线,那么,往事还值得回首吗?”
在我看来,这段话深含着被许多人忽视的追求的美。
追求,从来只有艰辛,又何来美?
对曲啸的坎坷一生,大家也许还记忆犹新。从“老古”到“牛鬼蛇神”,从“农场”到班房,曲啸在历时十年的政治风景中几经磨难,但他一直不忘读政史,终于在今日大有所为。他的一生,迂回曲折,却又始终向前。可是又有谁会因他生活历程的迂回曲折,而否认他一生的瑰丽、人生的价值,相反,这些迂回曲折,载着他追求奋斗的心血和汗水,人生的瑰丽正是从这些血汗中闪光,因为它比他今日的荣誉还美丽。
追求,决不仅仅是艰辛,它蕴含着人生的美。洒下的汗水,艰难的摸索,总会给人留下永久的记忆。屈原曾说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这道出了众多追求者的心态。明知道人生多崎岖,偏向风风雨雨中行走,究其所以如此,因为他们知道人生的美正在追求中。
人是有许多种追求的,总的来看,有物质上的追求和精神上的追求。我们提倡的是在精神上的不懈追求。而追求物质生活的人,将一事无成。
追求的人生是美丽的,人生的美丽即在不懈的追求中。
朋友,当你为你的理想不懈奋斗时,你是否能感到你的人生的价值,人生的美呢?