孕育生命作文
所有人都明白父母对子女的爱,但不是所有父母都能得到同样的回报。
学期结束,暑假开始。迎接炽热的阳光,我终于从压抑的学校逃回了家。被安逸的空气包围,没有在寝室的严格管理,没有时刻保持礼貌的疲倦与机械,瘫在沙发上的我瞬间被抽空了力气。
爸爸拖着我如山般的行李搬到家里,边喘气边问道:“女儿,晚上想吃什么?爸爸现在去买菜。”他把行李整齐地摆在一边,语气轻快而愉悦。“啊——随便。”我闭着眼睛,头也没抬就敷衍着,任自己懒散在沙发上。听见耳后一声无奈的叹息,又细细念叨:“天气这么热,赶紧去把校服换掉。冰箱里有水果、饮料,渴了自己去喝……”他边说边走来轻轻地关上窗户,打开空调,不管我又没有反应都仔细又小心翼翼地交代着。随着门轻轻地关闭,我融化在舒适的环境里缓缓进入梦乡。
“醒醒!该吃饭了。吃完饭再好好休息。”爸爸摇了摇我的手臂,我摆开手,翻了个身儿继续睡觉。“不行!饭必须得吃。”他的语气稍稍刚硬了起来,直接伸手把我拉起。他没有纵容我,反而意外固执。我无可奈何,踉踉跄跄地走到餐厅,“噗通”就散在了椅子上。无力地拿起筷子,迷糊中一口又一口往嘴里送。
“多吃点!”爸爸皱着眉头看着我。头顶橘色的灯光打在他身上显得格外温暖,但那一条条深深的如裂谷一般的皱纹却将他显得那样苍老。他夹起一块鱼肉,轻轻地放在我的碗里。怕我拒绝赶紧解释道:“这鱼新鲜,我在菜场挑了好几家。多吃点,吃了聪明……”像是条件反射,我立马回了一句公式化的“谢谢!”话音刚落,我愣了,爸爸更是愣了。我清清楚楚地看到他身体一顿,继而忍不住地微笑,细密的皱纹挤在一起,每一丝愉悦都在脸上绽放。“你女儿对你这么好,开心不?”妈妈用手肘轻轻撞撞爸爸的手臂,向他打趣。爸爸什么也没说,只是脸上的笑容越放越大,一丝不自然的红色从黝黑的皮肤上浮现。他轻轻地摇了摇头,又夹了一块鱼肉放在我的碗里。我……好像已经很久没有向父母说过谢谢了。习惯对陌生人的礼貌,却从未习惯对父母的回报。甚至连一句公式化的“谢谢”在他们眼中都显得那样弥足珍贵。我心一颤,将鲜美的鱼肉缓缓送入口中,甜蜜而幸福的味道在味蕾绽放。
每一粒米,每一碗菜都承载着父亲满溢的爱。我满足地下咽,父亲满足地微笑。对于我轻轻掠过的冷漠,他全部欣然接受,并仍然把最好的爱给予我。他引领我走向新生,他支撑起了我的整个世界。
他是最平凡的父亲,也是最不平凡的父亲。至少对于我来说,他的爱萦绕着我的生活,孕育着我的生命,丰富着我的未来。