有一个人曾问三个砌砖工人:“你们在做什么?”第一个工人说:“砌砖”。第二个工人说:“我在赚工资”。第三个工人说:
我正在建造世界上最富有特色的房子!”简短的回答,使个人的工作态度跃然纸上:第一个工人纯粹是为了工作而工作,第二个工人是为赚钱而工作,而第三个工人是为创造目标而工作。到了最后,前两个人一生都是普普通通的砌砖工人,而第三个人则成了有名的建筑师。
看完上面的文字,有人会半知半解:“他们不都是工人吗?都在砌砖,为什么第三个人成了鼎鼎大名的建筑师呢?
答案很简单,第三个人是为了理想而工作,而不是为了完成任务。虽然他们都是从工人,从砌砖开始的,可他们的终点、目标不一样。
我们学习也正是如此,一个班上那么多人。同是一个班级,同是一个老师,相差怎么那么大呢?因为有的同学只是为了挨过这一天,老师让干嘛就干嘛,从来没有想过我这样做到底是为了什么。而恰恰相反,有些成绩优异、名列前茅的学生认真、细心地完成老师的作业,不会的不是不懂装懂,而是态度端正地向老师求教。或许,这些人将来会有一番大成就,会为祖国献力。
如果我让你们选上面三个人,相信你们一定会毫不犹豫选第三个人,因为他有梦想,有端正的态度,正是这样,他才成功了!
态度决定人生,平凡中也会孕育成功,让我们端正态度,向自己的目标去努力!