妈妈买菜回来,带来一只小河蚌,我把它放到水桶里养起来。
小河蚌外形椭圆,壳顶宽大,略隆起,壳面光滑。白天它经常把头伸出来晒太阳,有时我趁它心情大好的时候,拿根小棍拨弄它一下,它会飞快地把壳门关上。到了晚上,它就紧闭壳门睡觉,任你在外面敲锣打鼓,它也置之不理。
河蚌是珍珠的摇篮,不仅可以形成天然珍珠,也可人工养育珍珠。我决定让小河蚌生产珍珠。我先在河蚌壳旁边放一些小沙子,希望它吃东西的时候一起吃进去。好几天过去了,它对我给它准备的沙子嗤之以鼻,连看也不看一眼,于是我决定暴力一下,打算用手掰开,再把沙子放进去。但是蚌壳紧密关闭,我用尽力气也掰不开,只好把这只不配合我的小河蚌放回了桶里。
互联网告诉我,要让河蚌人工养育珍珠,要把它的壳打开进行手术操作,那样才能产出美丽的珍珠。所以珍珠虽美,但孕育珍珠的河蚌却要承受巨大的痛苦,痛苦的时间越长,珍珠的价值就越大。珍珠收成之日,就是河蚌死亡之时。我突然为那些完成了使命、被丢弃的河蚌感到悲伤……