我不知道这些年流了多少泪水,有激动喜悦的,有伤心断肠的。泪水并不苦涩,反而甜滋滋的。她滋润着我的心灵,涤荡着我的心脑,澎湃着我的热情。在泪水中,我渐渐成长;在泪水中,我走向成功。虽然我只是一个小男生。
小学六年级时,同学们全力以赴地进行小升初的复习准备工作,大家都在埋头苦干,不少人挑灯夜战,盼望着能直升梦寐以求的重点中学。不过,我的成绩一向都好。
我也不例外。面对着来之不易的机会,我欣喜若狂,满以为自己能走上星光大道,能稳操胜券,我沉浸在胜利的喜悦中。在接下来的一系列强化复习中,我迷失了方向。别人听得津津有味、老师讲得神采飞扬时,我根本听不进去,我骄傲了,降低了对自己的要求,浪费了宝贵的时间。后来我才感到了害怕,尽管我尽力去学,但离考试的时间不多了,那颗悬着的心更加忐忑不安。我只好安慰自己,与其唉声叹气不如放手不搏,拼吧!
当我迷迷糊糊地走出考场时,心情沮丧极了。果不出所料,我失败了。妈妈那句句牢骚似针尖一般刺人,父亲那严厉的目光仿佛能穿透我的心。我的精神防线彻底崩溃了,泪如潮涌。我真后悔了,我不能再浪费时间了,我必须发愤努力,自强不息。郑智化的歌曲《水手》在我耳边响起:“他说风雨中,这些痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦;他说风雨中这些痛算什么,擦干泪,不要问,为什么……”
上了初中,我天天用功,向课堂45分钟要质量,多向老师、同学请教,终于功无不负有心人,在八年级一次考试中我考了全校前100名。我这只小鸟终在泪水中长大了,我更加珍惜时间,我拼搏,我奋斗,我进取……以往的努力没有自费,终于有了回报!这次成功并没有让我忘记昨日的伤痛,那次的泪水让我铭记在心,它永远激励着我前进。
泪水,让你的履历更加丰富,使你更加坚强。用心去体会,你会发现,它并不苦涩。善待成长过程中的挫折,你会发现,这也是让人难忘的财富,是你迈向成功的阶梯。