当你从艰难中崛起,驾驭着一项新的技能时;当你从困境中奋发,获取了一个理想的硕果时,朋友,你的嘴角可曾流露出一丝甜蜜的笑意,你的眉梢可曾飞扬起一缕兴奋的喜悦?这欢乐,不正是从艰难困苦中诞生的吗?
记得六岁那年,我刚上小学。真不巧,爸爸偏在这时去水泥厂蹲什么“点”;妈妈又是个买菜的,常常披星戴月的去上班。对生活还不能自理的我,还要照顾比自己小三岁的妹妹。
那阵子,我们吃不上早饭,妈妈常买些麻花饼干,给我和妹妹充饥解饿。有时东西吃光了,妹妹就“叽叽哼哼”缠着我哭。她哭,我也哭,姐妹俩就这么隔三差五的哭成一团。可泪水使我懂事起来。有一回,家里又没吃的了,刚巧那天轮到妈妈中午在店里值班,我和妹妹中午吃什么呢?猛然间,我想起在幼儿园和小朋友们常玩儿的游戏——过家家。于是,我就挽起袖子,淘好米,加上水,打开炉门,一五一十的烧起来。说来也好笑,我又洗了两棵白菜,切了约有两寸来长,点燃烧柴的灶,颠三倒四的把白菜倒进锅里,再加了把盐,倒了些油,我一会儿踮起脚来翻动锅里的菜,一会蹲下身去拨旺灶里的火,灶里伸出的火舌吞了我的一缕秀发,锅里溅出的菜汤烫的我直甩小手,当我兴冲冲的尝了一口白菜,咸的我赶忙吐了出来,待我揭开饭锅一看,四周白生生,中间黑乎乎,糟啦!菜咸,饭也焦了,这可怎么吃呀,我急的放声哭起来。妈妈下班回来心疼的把我搂在怀里,前强忍的泪水止不住落了下来。
打那以后,每逢妈妈做饭时,我就留心看着。一天,妈妈回家看到摆在桌上的饭菜,还以为是爸爸回来做的呢,当她得知是我做的,便赶紧尝了尝。连声称赞说:“好,好,菜不咸不淡,饭不生不糊,我的好女儿,”“会做饭了”我激动不已,一头扑到妈妈的怀里。
啊!生活多么有趣,多么美好,他蕴藏着多么诱人的魅力,时刻鼓舞着我在通向理想的崎岖盘旋的道路上奋进。
在我小学毕业的前一个月,老师说我的成绩不太稳定,不同意我报考早就向往的重点中学——七中。顿时,我心里如同倒了五味瓶,难受的眼泪直流,爸爸最了解女儿的心情,他向老师求了情,给我争得了报考七中的机会。这时,我很清楚,复习的时间短,内容多,成绩又不太稳定,自己面临着一场严峻的考验。
童年的生活,给我增添了战胜困难的力量。每天,我用朗朗的读声声迎来晨曦,用沙沙的默写声送走晚霞。有志者事竟成,奋斗的结果,我终于接到了七中的录取通知书。
我会好好珍惜这一切,他告诉了我;艰苦中也孕育着欢乐。