生命的脆弱作文
人的生命真的很脆弱。脆弱得一瞬间就是魂飞烟灭;脆弱得一不留神就是阴阳两隔;脆弱得一个微不足道的细胞就能侵犯;脆弱得……我无法再想像脆弱的生命究竟能脆弱到什么地步。
现在的我们,生活得无忧无虑,总觉得天大的事都不会降临到我们身上。而谁又能做到把它置之度外呢?
9·11,一个世人难以忘却的日子。难道它是被决定吗?里面的工作人员不也都是无忧无虑的吗?他们不也没有想到这里将有悲剧发生吗?一切的一切,谁又能说清楚呢?只在一瞬间,真的是连眨眼的工夫都不到,多少条生命啊。他们都还很年轻,凭什么灾难会落到他们身上,真的是“天有不测风云”啊!
而这件事的背后呢,将有多少心被撕裂的亲朋好友,将有多少悲痛欲绝的人。他们有谁会想到,一个活蹦乱跳的人将永远只能安静地躺在那里。这是多么难以面对的现实啊。时隔两年了,他们还沉浸在悲痛之中。他们在思念,在回忆,在哀惮,在想着亲人的最灿烂的笑容,最动听的声音。他们也许只能在梦里才能得到真实的一切。人的生命竟是如此脆弱。
死,是人人都忌讳说的一个字,因为它不吉利。但谁又能永远逃避它呢?人总是会生老病死的,但我觉得“生老”要比“病死”好得多。“生老”对一个人来说,他已经自己走到了生命的尽头,他或许已经享尽了人间乐趣,实现了自己的愿望,是死而无憾的;但“病死”,他是无奈的。他或许还没有做过他最喜欢做的事,或许还未实现他的梦想。但他还是幸福的,因为那些未完成的事将由众多人帮他完成。他也是死而憾的,但他把遗憾和悲伤留给了亲人。人是脆弱的,人的生命更脆弱。
我很少有这种感觉,因为我被爱和幸福包围着,我无忧无虑地享受生活。但在前不久,我得知一个才年近六旬的邻家爷爷患了癌症,且已是晚期,最多只有六个月可活了。我震惊了,人的生命竟是如此的脆弱。虽然我跟他非亲非故,但他如同我的爷爷。他是看着我长大的,他是外公的下棋对手,他是三个儿女的好爸爸……一切的一切将在六个月后不复存在。这是多么残忍的现实,这不是他的亲人所能承受的,而这也是我们现在无法体会到的。
但,人的生命真的很脆弱。