生命的脆弱作文
火是温暖的,在大雪纷飞的寒冬深夜,它给人们的心中带来春天般的温暖。
火是美丽的,它能使人们走进一个温馨的世界,犹如卖火柴的小女孩,透过火柴微弱的亮光,看到了香喷喷的烤鹅,看到了无比喜爱的圣诞树,看到了和蔼可亲的奶奶,陶醉在极度的幸福与快乐之中。
火是无私的,它可以帮助人们冶炼、铸造和加工食物,在它熄灭自己之后,向人们捧出的是钢铁、焦炭和美味食品。
然而,火又是严酷的,它使执著追求光明的普罗米修斯被天神所缚,使有“万园之园”之美誉的圆明园顷刻间化为一片废墟,使许多森林失去了蓬勃的生机,使无数人的心灵蒙上了抹不去的阴影!
2003年深秋的一个阳光明媚的上午,我们都在南门幼儿园的小班教室里专心致志地跟老师学习新的知识。突然,一声巨响震耳欲聋,大家一窝蜂似的冲出教室看看到底发生了什么事情。站在操场上,小朋友们目瞪口呆了:原来,靠幼儿园北边的一座楼房起了火,刚才的响声是煤气爆炸声。一楼的店面里还摆放着二十多桶煤气瓶呢。一旦再次发生爆炸,后果不堪设想。幼儿园的大门已经被火封锁住了。正在这手足无措的时候,一位老师用工具把后面的围墙挖了一个大洞,于是,小朋友们一个一个从后门逃生了。我们是逃生了,这可忙坏了消防员叔叔,他们又是灭火,又是救人。经过消防员叔叔的全力抢救,所幸没有人员伤亡,但店主的脸被重度烧伤了,财产损失达20多万。
这场火灾在我的心中留下很深的烙印,如今六年过去了,我还心有余悸呢。
亲爱的同学们,你们知道我国每一年要发生多少起火灾吗?每年有多少人葬身在残酷的火海中吗?每年有多少家庭因为火灾而无家可归吗?无情的大火烧去了太多的希望,太多的生命,但悲伤过后我们应该静下来反思一下:为什么会发生这么多严重的火灾呢?为什么会有这么多人遇难呢?为什么在火灾发生的时候我们会束手无策呢?答案自然就是消防意识、自我保护、主动逃生、等待救援能力的缺乏。
亲爱的同学们,认真学习消防知识,避免发生火灾,掌握逃生本领,给我们脆弱的生命留一个出口吧!