我兴奋地跑回家,一进门就大声地说:“妈妈,我有几颗花种,咱们家有没有花盆?”
“有啊, 你要种花吗?”妈妈觉得很诧异。
“对啊,这是君子兰的花种,我要种一盆属于自己的花。”我边说边把手里的种子拿给妈妈看,一副兴高采烈的样子。
“好吧,花盆就在阳台上。” 我做事向来没什么耐心,也不懂得照顾别人,妈妈并不看好我,虽然嘴上很支持,可是心里却暗暗地为这几颗种子叫屈。
我跑到阳台上,把花盆里的土翻开一些,播下花种,再盖上一层薄薄的土,然后舀来一瓢水,一边浇一边说:“花店的老板说了,要一次浇透水,让种子喝个够!”
接下来的几天里,我一直非常关注花盆里的动态,早上看、晚上也看,恨不能让花盆里马上蹿起高高的绿叶、长出艳丽的花朵。40天左右,终于有一颗小嫩芽破土而出,我高兴极了。为了让自己的花能够茁壮成长,我经常往花店跑,向老板请教一些君子兰的种植秘方。
一天,全家人一起看天气预报,当听到主持人说“今夜会出现大幅降温”时,我赶紧跑到阳台上把花盆搬进来。妈妈好奇地问:“你这是做什么?”
“今天晚 上温度会降到15C以下,可是君子兰只能适应18~22C的温度,如果不搬进来,它会被冻死的。”我一本正经地说。
“你怎么知道的?”妈妈微笑着问。
“我问过花店的老板了,还看了很多关于种植君子兰的书,我还知道它怕热,喜欢阴湿的环境....”我认真地向妈妈讲起了君子兰的种植技巧,显然,我曾经十分努力地学习了这方面的知识。
“嗯,你这么用心地照顾它,它一定会长得很快。”看到我这么认真,妈妈感到很欣慰,我终于懂得照顾“ 别人”了。
在我的悉心照顾下,君子兰果然长出了碧绿的叶,开出了艳丽的花,非常漂亮。
亲自播下几颗花种后,我开始悉心照顾它们。现实生活中, 我们经常在公园里、马路边看到一些“爱护花草树木”的警示牌, 这些警示牌既是一种提醒,也是一种讽刺,讽刺那些不爱护花草树木的人。