怒放的生命作文
走廊里的扶梯总是一尘不染,仿佛接受了雨的洗礼一般。踏上楼感觉每一步都那么轻盈,如同蜻蜓点水般温柔,少了尘埃的干扰。抬头,墙角那垃圾桶上方醒目的标语映入了我的眼帘,隽秀的字体苍劲有力颇有书法家的风韵。
那一秒我捕捉到了那朵笑容,像怒放的花朵一般美丽、灿烂,出现在我的生命里。
听 妈妈说,家里对面搬来一位新住户。送走了那位早混熟了的老邻居,我暗暗不舍。虽然时间不长但毕竟熟。暗暗祈祷,希望这位新邻居是温柔型的。她已经搬来好几 天了,我却始终没见到她。不过听妈妈说她是一位老奶奶。对于我说她也算是个长老级人物。她家没有和我同龄的人,只有她一个人,儿女们也都出门在外。我想我 应该不会有什么兴趣吧。不知道为什么一听得到奶奶这个词我就把她与慈祥联系在一起,可能老人都这样吧。
黑漆漆的一片,伸手不见五指。我干 咳了几声,却依旧没有与往常一样的光亮出现。“不是吧,我的天吶,原来是声控灯坏了,不然怎么会一直不亮呢。这么黑,咋办呢?”我在心里碎碎念道。腿软, 一道光亮打到了我的身上,一双大手搀扶起了我。”是你啊,你妈跟我提过你诶,怎么晚了还在外面啊?我送你上去吧。”我看不清她,知道我到家了也只看到了她 的背影。我还能清晰的感受到我手上那被她布满岁月沧桑的手留下的余温。
于是我认识了她。
第二天,刚一下楼就在楼下看到了熟悉的背影,是那么亲切,那么温暖。她站在梯子上换着灯泡。那摇摇晃晃的梯子,不禁让我的心里捏了一把汗。她换好了灯泡,发现了我,露出了笑容。我的心一怔,仿佛暖阳打入了心里。我不好意思的笑笑便逃离那里。
出了家门,拎着大袋小袋东西的我下意识的去扶扶手,不觉呀然一惊,才反应过来,扶手一直以来都是很脏的。我仔细去瞧,却惊奇的发现,扶手没有像往常一样脏而 是一尘不染。再去看楼梯,也没有大大小小的垃圾,走下去看到了正在扫地的她。似乎没有注意到我,她依然笑着唱着她的歌,扫着她的地......终于,爸爸 得知了这件事,不断的表扬对面的王奶奶,要我跟着学习。于是我也屁颠屁颠也去帮忙了。随手扔下了垃圾却看到前方醒目的标语,摸了摸发红的脸,我赶忙捡起垃 圾扔进了墙角垃圾桶。看到忙碌的她总是带着笑容,好像很开心似得。缜密的汗水排列在她的额头,顺着发梢留下。好奇的我便问:“为什么要这么做呢?你看大家 都没做你干吗还要做?”王奶奶语重心长的对我说:“孩子,不能这么说啊,这些都是小事情,反正我在家也没事做,做一些好事我也乐啊,而且干干净净的心情是 不是也会好起来呢。”这让我想起了一句话:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。我想这句话就是用来形容她的吧。这些事对年过半百的她来说已很累了。佝偻着 背,敲打着腰,可在我看来她的身板挺拔了许多,在我心目中形象也高大了起来。
后来,随着学业的加重我也没再坚持,而王奶奶却一如既往、乐此不疲的干着。王奶奶成了我们小区里的风云人物,小区里的人都认识她,王奶奶也见谁都热情的打招呼。
风,吹绿了春草,吹红了夏花,吹黄了秋叶,吹白了冬雪,吹进了我的心坎,不知不觉中,王奶奶已经坚持了好多个四季。
忙碌的王奶奶,热心的王奶奶,善良的王奶奶成了我们小区最美的风景线,也成了我心中最美的风景线!
转身,我看到了扶老奶奶过马路的学生,随手捡起垃圾扔进垃圾桶的路人,扶好站牌的行人,还有那碎了一地的阳光。拾起这些片段,才发现我一直都生活在美丽中。
你的美怒放在我的生命中!