生命的长度作文
生命是什么?它什么都不是,甚至无关于生活。生命像什么?列车?植物?游戏?还是更多更多……
生命变得简单,在世界在地球。它只是个存活体,人类、动物、植物、微生物、细菌、病毒……生命变得复杂,在思想在精神。它可以交流,发明、创造、哲学、抽象……
很小的时候,我并没有想过生与一生。而是飞跃性的、长远性的想着一种状态----死亡。那时候很年少,只是幼儿园的身份。我想到一个字“死”我是如何这么早就接触到了这个字,至今我也未考察知晓。只是从那时起,我就学会一种恐惧。我知道这是叫任何大人来保护都避免不了的,因为每个来到这个世上的人,总有一天也一定要回归。面对死亡,怕得是一切记忆生存景象全不都瞬间逝去、消融。
每个人的生命都会有衰老终结的那一天。是何时何地何心情,在死之前都永远无法感受。除非自杀、除非生了重大的病。但生命对于每个人来说,毋庸置疑,比什么都重要。这便是来到世上去寻找、去创造的基础乃至全部。伤感?忧虑?还是更多的什么?我们无法改变,这样的出生轮回到落叶归根,永远是无法更换的真理。没有什么比这个要更真切了。
一生,无法计算。恍若四季、恍若一梦、恍若颠覆去的流年。永恒也是瞬间的、瞬间中也凝聚了永恒。一生,也很好计算。只是用得已不再是数学、公式、冗杂的推理。我们只需要,选择。选择一个自己的一生。在选择中,于是第一次的长度就被计算了出来。然后是心态,我们继续选择,于是第二次生命就被计算了出来。最后,我们累积,一个最美的程度便是我们想要的一生了。我是这样想的,即使我很能,但在生命面前依旧脆弱。但是,我可以选择如何去面对自己、面对一种精神以及物质。
当然,本人不是爱戴钱财爱戴高官的人。我喜欢复杂情节的小说、喜欢文采飞扬的诗集、喜欢泼墨尚浅的画卷、喜欢最自然的景观。一切的一切,只是那么随心所欲,避开了繁文缛节。一切的一切,只是寻求着一种安逸淡雅的色彩,避开了喧闹沸扬。
一生有多深,我就走多深。一生有多远,我就走多远。生命只有一次,任何获得都是要靠自己的奋斗努力而去争取。自己的人生半径要是想远大,只有自己热爱生命,用点点滴滴的智慧去描绘!