生命的长度作文
每个生物的生命都有起点与终点。有的人说生命的长短不就是在世上存活了多少时间吗?在一些人来看,这句话是正确的,其实生命真正的长度在于这个人在世上所创造出来的价值。曾经有一位作家就说过:有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。这就更意味着,生命长度的含义了。
就拿鲁迅先生来说,他代表着那句作家所说的后半句话中的他,还活着。因为鲁迅在世时为人民为祖国贡献了许多的力量。他年轻时为医生,但当时中国人民都处于一种无法言说的状态之中,他认为学医无法拯救精神,便弃医从文了。他的许多文章都振奋了人民,让中国离成功更近一步。这说明无论人在世上活了多久,但只要为社会贡献的越多,那么他的生命就越长。虽然鲁迅现在已经离世了好几十年,但人民一直都记着他。
那么前半句话中的他已经死了,又将是怎么样的人呢?
就拿当时的腐败者来讲,他们虽然表面上的职业都十分光鲜亮丽,但他们在背地里压榨人民的血汗钱,还骑在人民头上,让人民做牛做马。而这种人在社会上没有人会忘记他们,都将他们恨之入骨。所以即使他们还活着,那么也会被当成已经死亡了。这也更加体现出了即使你活了很长久的时间,如果你在社会上没有创造价值,也没有人赞同你,还为社会带来了恐慌。虽然说会有人记得,但即使过了多少年,别人对你的议论都不会改变。
从两个例子可以看得出来生命的长度在于为社会的贡献以及个人的品质。
如果想要生命的长度足够长,还有一种方法,那就是好好的利用时间,只有利用好时间才能使生命延长。假如,一个人一生都在浪费时间,那么生命就没有意义且十分短暂。
有时候,我也在想:我的生命长度要怎样才能变长呢?只有在以后的日子里多多付出,不浪费时间,多做一些有价值和有意义的事,这样才能使生命更长。
有时候,生命的价值更来源于我们对自身的肯定,以及自我的坚持不懈。假设我们想要延伸生命,那么,我们就要努力实现自我价值,只有如此,才能延伸生命的长度。