墙角的生命作文
经过了一夜的雨疏风骤,清晨我向窗外寻去,急切地想知道我最喜欢的那株合欢树是否依旧绽放生命芳华。可现实却给了我沉重一击,往日的温馨与美好,变成了眼前的满目凋零,遍地狼藉。
我按捺住内心的伤痛,胡乱地套上外套,穿着拖鞋,飞似的跑向了合欢树。天哪!风雨摧残了平日那一朵朵散发出沁人芬香的花朵,并将它们残忍地抛掷在污水泥土之中,显得狼狈不堪。
生命如此脆弱而又无常,我不忍再看,便掉过头去,走向楼梯。但是,就在那一刹那,墙角的情景深深地吸引了我。
墙角,盛开着一株不知名的小野花,风雨的洗礼使它越发挺拔。晶莹的雨滴凝结在花瓣上,雨后的阳光斜射过来,水滴上显现出道道金光。小野花边上,几只蚂蚁正在奋力推动一块碎面包前进,我知道,它们每艰难地前进一步,就会增加一份生活的希望。蚂蚁不停地摆动触角,时而改变位置,通力合作,使面包屑一点点地移动。墙壁上,一只蜗牛背着重重的壳,顽强地蠕动着自己的身体,继续追逐着它登天的梦想。尽管一阵狂风就可能让它跌下悬崖,一个小孩的顽皮就可能让它梦想破碎,但它仍然在它下面的墙壁上,留下自己生命中深深的奋斗轨迹。原来,风雨中既有生命的凋零,却又到处充满生命的欢歌啊!
我不由地为眼前的情景动容,我们常常惊叹于自然的伟力,鲸的庞大,虎的威力。但这些明明只是平凡而又弱小的生命,此刻,同样证明了生命的坚强与永恒。“苔花如米小,也学牡丹开”,平凡弱小中的坚韧不拔、不屈不挠,使我不由得在心里默默地为它们赞叹,为它们喝彩!