生命随想作文
我喜欢一个人独自骑着单车,在广阔无垠而又毫无人影的地方,静静地思考。在思考的同时,我的世界会如同镜泊湖一样,平静,清透,纯洁。我时常会思考一些人们都有所了解但答案却不唯一的问题。我非常喜欢思考一个词……生命。也许,我有些班门弄斧,但这词已经在我心中沉淀了许久,许久了。
我喜欢下棋,非凡是五子棋。你要防住对方,不要让对方有机可乘,也要使自己的“基业”稳固。可以这么说,下五子棋其实有很多技巧,有时你能一箭双雕,但有时你可能一落千丈。生活,就像下棋一样,一步失着,就可能输了全局。
知道胡杨么?它是沙漠里的奇迹,千百年来的一个不朽。你看它,活一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不烂。天地间还有比它更伟大的生命吗?胡杨,干之巨,根之深,令人不可逼视。它生长在沙漠,“站”于斯,“倒”于斯,“躺”于斯,一棵不少,因为大生命是搬不动的。胡杨虽然身躯庞大,生命久远,但不以挤压同类作为自己生存的手段,它有长立于天地之间的浩然正气,倒下后,也枝干俱存,雄视千古;即使是倒下时,也惊天动地,飞砂走石。
人生就要轰轰烈烈,就要有价值,就要有胡杨一样的气节和品质,不管生与死。生命像胡杨一样长存于天地之间。
然而,紧随其后的是一个难以琢磨的问题……人的一生应该怎样度过?假如把生命比作一片荒凉,那每个人,则都是生命的拓荒者,撒不同的种,结不同的果。有的拓荒者是天生的冒险家;有的拓荒者是孤独的苦行僧;有的拓荒者是行吟的诗人;有的拓荒者是肤浅的井底蛙;有的拓荒者其实是卑劣的拾荒者。大千世界,芸芸众生各以自己的方式拓荒,各有感慨万千,闲愁无数。人海阔,无日不风波,乐也罢,悲也罢,皆如白驹过隙,遥遥去矣。终于,拓荒者们生死一笑,殊途同归。
不知道该怎样结尾,但也许这根本就没有结尾。就让夸尔斯的一首诗来结束这篇随想吧。
我的一生只是寒冬的一天:
有人刚进了早餐就消逝了;
有人逗留到饱食午餐后消失;
活得最长的人只不过吃了晚餐而后长眠;
苟且偷生的负债最多;
早归天的所负的较少,
要偿还的也少。