青山连绵不绝地延伸,一条大江在深深的峡谷中奔流。雪白的泡沫,梦幻般地令人顿生艳丽的想像;翡翠色的激流哗哗地冲向峡谷的那一头,一种美丽的流动仿^***将自己的心魂也带走了。山脉高低起伏着,群山如一朵又一朵的莲花错落有致地展现在眼前,村庄与田野也错落有致地展示着天然的风韵。
一条联接着外面世界的公路,如蜿蜒曲折的长龙缠绕在大山的腰部,行驶的车辆如蚂蚁在作艰难的爬行。上山下山,穿过幽深的隧洞,越过悬挂在两座高山之间的长桥,山地的行走也是另有一番好滋味的,不妨将心静下来了,仔细地欣赏车窗外无边的美景。
山路弯弯,行路难。一步一步踏实的行走,于行走中尽情地吐纳山间四时之灵气。成长的路,生命流动过程中的路,也许是有不同于艰难山行的平坦如砥的康庄大道的。你在行走,我在行走,他也在行走,有的是平行地含情脉脉地相视,有的是交错中的真真切切的身心交融,有的是失之交臂的各自人生不同方向的远行。
人的生命走向,不过就如上山下山中的朝向生命谢幕时的最后一闪光华。当你达到生命顶峰的时候,你必须顺着下山的路去寻找你意想中的身心栖息的村庄。你在行走了,我也在行走。你走的路径是有你自己的宿命的牵引,我行走的目的地也是有我自己宿命的固定朝向的。当你正在下山的时候,也许我正在吃力地攀爬着上山的蜿蜒曲折的道路呢。你正在受享下山的轻松闲适,也许我正在上山的半途汗流浃背喘着粗气呢。
不同的生命流程,也就形成了这个有情世间的多姿多彩,让我们对别样的人生与别样的世界产生着无穷的想像中的美好的念想。你站立在大海边观望着潮汐的涨落,我挺立于高山藐视着脚下的一切人事。或于繁华的都市夜晚畅想旧日的情怀,或于清净的乡村夏夜聆听繁星们闪烁不已的私语。