今天看新闻,中国的旱情竟然如此之严重,十七个省遭遇干旱,麦田裂缝,满目伤痕,麦苗亦蔫头耷耳。让人油然而生欲哭无泪的感觉。
自从“鲤鱼跳龙门”,荣升城里人后,一天到晚,过着“水龙头一开甜水自来”的生活后,对水的珍惜与水资源贫乏的感觉,似乎已经淡忘,频频告急的新闻,勾起了我儿时的记忆。
小时侯家在农村,每天早起第一件事,就是担起扁担,去村外的土井,担水,稍微去得晚些,就没有了。因为水源只能是地下水的渗透形成,一晚上只能渗有限的那么点,打完为止。所以,农村人都练就了一手甩桶打水,和肩扛扁担挑水的本事。
再大点,大约是78年,有了机井。也就是把水井打得更深些,水源就充足些了,再用抽水泵抽到地上的蓄水池中,人们用水就方便多了,但是也不能天天放水,大概是一星期放一次。所以,家家都有两三个储水用的大瓮。为了减少工作量人们发明了一种推水的工具。用木棍做一个支架,架在有两个毂轮的横梁上,长棍上绑几个铁丝做成的钩,挂水桶用。每到放水的日子,人们都推着这样的工具在村子里穿行,很是壮观。
有些聪明的人,总是爱动脑子,没有多时,一种用铁桶和小拉车组合而成的拉水车,问世了。这样人们取水一般都能一次搞定。不用往返好几次了,而且还能用牲口或拖拉机代替人工。
那时为了吃水,排队,打架,去外村拉水,是常有的事,人们节水观念不用宣传,不用督促。就是下雨天也不忘从屋檐下接点水,用作洗衣,甚至做饭。饮用。
社会在进步,人类在一步一步走向文明,对水的使用越来越讲究了。但节水习惯却越来越淡了。今年的旱情再次给我们敲响了警钟,节水刻不容缓。节水从我做起,节水从现在做起。让我们全民行动起来,保护生命之源,保护生命之水。