一叶落知天下秋,万卷风见片金黄。
凉风瑟瑟,天下金黄,校园的操场常是课后向往之地,这样的时节正能看到那许多枯叶在树上摇摇欲坠,轻似鸿毛,薄如白霜,我悄移树旁,一叶落下,伴风而行,直至手心。那叶子通红、干扁、酥脆,却不可口,遍体鳞伤,心生怜悯,无意致碎。于是,碎片承载着叶子破碎的梦想,犹如生命将尽的蝴蝶,倔强地远去了。
我沉浸在痛苦中,细想这可怜的生命在旅程中结束,也未落得好的下场,反倒熄灭在我手中。
叶子陆续飘荡,有的飞翔,去到了向往的地方;有的落灭,入了漆黑的地缝。在千万片落下的余晖中,我好像看到了希望的绿色,猛地过去,紧紧抓住,轻轻放,莫要动。不尽感叹,这小生命是真的勉强而又倔强呢,我仿佛又见了昔日的好友——乐言。
古有汪伦赠与李白深比桃花潭水的友谊情怀;今有乐言给予我坚比长城情谊之誓。
也许这样说最合适不过了。他有不畏所有的勇气,如枯叶般毫不豫地亲吻大地,不惜堕入黑暗;他亦有着不可改变的志向,如这枯叶般义无反顾地向远方飞去。
灯如红豆最相思,书似青山常乱叠,远在家乡的你,如今相隔千里的我,几年过去,桌上是乱堆的书,眼前是碧绿的叶。