孟春,清风微拂,吹开了爬山虎桃形的新叶,小小的,嫩嫩的,软软的。细如轻丝的绿茎,托举着一枚薄如蝉翼的叶子。远观,一片片,一簇簇。它们被风微拂,发出沙沙声响;近瞧,绿叶像一只小船的船帆;船舱里满是它在冬天一点一滴积累的能量。在春天一同喷薄出来,细看,一缕缕叶脉穿过叶片,构成它生命的源泉。
仲夏,房子上爬满了爬山虎,它像父亲一样,用肥厚的碧叶为房屋抵挡箭镞般的阳光。爬山虎被阳光照耀着,像是明亮的碧玉。
初秋,爬山虎也不甘落后于人,它将自己绿色的大衣脱去,换上身雍容华贵的枫红色大色。它已按捺不住自己的心情,去迎接浪漫的冬天。
入冬,天冷了,夜长了。墙上的爬山虎却全然不理解即将来临的盛大节日,它褪去了一身红衣,却被冷风击打得只剩下几片枯黄的叶子在风中飘零。
爬山虎,四季都展现它的魅力,不艳丽,不粗俗。只有如此迷人的平凡。