枝头繁香点点开,落花似雨香萦绕。
九月金桂现其姿,未见其面闻其香。带我走近,才一窥其真容。小小的一朵,好似星光点点。远闻,清新怡人;近闻,余韵悠长。桔黄色的她,艳丽且清纯,豪放且青涩。桂花树其材质不如松柏,其树姿不如杨柳,但它比松柏翠绿,比杨柳坚韧。它不求生长条件,茂然挺立于园林、道旁、荒郊。她喜不知疲,乐不知倦,坚守纯洁,绽放美丽。入秋后,万物凋谢,唯有桂花,仍然生机益然,涂了蜡似的叶子,墨绿墨绿,绿叶丛中的“金银”发出阵阵幽香。
往昔,宋代人们曾这样描写桂花"月待圆时花正好,花将残后月还亏,须知天上人间物,同禀清秋在一时。”每年农历八月十五日月正圆时,桂花盛开,半月后花凋谢了,月亮也亏缺了。宋诗也赞桂花“人间植物月中根,碧树分敷散宝熏。自是庄严等金粟,不将妖艳比红裙。”宋词又赞:“人间尘外,一种寒香蕊。疑是月娥天上醉,戏把黄云挼碎。”
今朝,伴着千里金桂,听着鸟鸣嘤嘤,我竟不自觉的沉思了。