雨中的秋是神秘的,是朦胧的。
古往今来,诗人眼中的秋雨是“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”的等待;是“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?”的思绪;是“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”的忧愁;也是“空山新雨后,天气晚来秋。”的悠闲。
我眼中的秋,和他们都不一样。
秋雨,虽然没有春雨的细腻,没有夏雨的猛烈,也没有冬雨的寒冷。但秋雨有它的神秘,朦胧。
它总是伴着落叶而来,狂风骤起,是它,要来了。不管下雨时我是烦躁还是平静,是高兴还是悲伤,它只是淋淋沥沥,诉说着秋的故事。秋雨没有凶猛暴躁的脾气,没有温柔亮丽的柔情,只是不卑不亢的飘落,滴在落叶上,叮叮咚咚,洗净秋天的尘埃。滴在我心里,洗净我心中的尘埃。
秋雨的朦胧是神秘的。